材料(8人分)
- りんご
- 1個
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- レモンの皮
- 1個分
- 卵
- 2個
- アーモンドプードル
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 6g
- シナモンパウダー
- 3g
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- りんごは3/4個分皮を剥いて種を取り、1センチ角に切ります。残りのりんごは種を取り除き、皮ごと扇形に切ります。
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- 2
- バターを常温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖、レモンの皮を千切りにしたものを入れてすり混ぜます。
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- 3
- 卵を溶いて、2に少しずつ加えます。
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- 4
- アーモンドプードルを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。
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- 5
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて振るいにかけ、4に3回に分けて加え、力強く良く混ぜます。
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- 6
- 生地が滑らかになってきたら、角切りにしたりんごを加えて、ヘラで全体が混ざるように混ぜます。
-
- 7
- 直径4,5センチのカップに6分目まで流しいれ、扇形に切ったりんご、その上にグラニュー糖を振りかけて、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。