ハートのティグレ【No.299】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ダブルハート天板 8P 1枚分
ハートの形がかわいいティグレを作りました。 
ティグレとは「虎柄」の意味で、生地を割るとチョコレートが虎柄のように見えます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

■ケーキ生地
無塩バター
55g
卵白
65g
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
45g
チョコレートチップ
25g
■ガナッシュ
生クリーム
10g
水あめ
2g
スイートチョコレート
15g
バター
5g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。 
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ケーキ生地作り
    バターを小鍋に入れて中火にかけ、ぶくぶくと泡が立ったあとに泡が少し落ち着いて、濃い茶色になったら火を止める。
  3. 3
    鍋底を水にあてて冷やしたら、こし器でこしながらボールに移す。
  4. 4
    ボールに卵白を入れ、こしを切るように泡だて器でほぐしグラニュー糖を加え、泡立てないように静かに混ぜる。ふるった粉類を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    3の焦がしバターを加え、ムラのないように混ぜ合せたら、チョコレートチップを加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れたら、底を軽くたたいて空気を抜く。
  7. 7
    180℃のオーブンで18~20分程焼く。型から外してケーキクーラーの上にのせて冷ます。
  8. 8
    ガナッシュ作り
    小さめの耐熱容器に生クリームと水あめを入れ、ふんわりとラップをし電子レンジの600Wで15秒加熱する。刻んだスイートチョコレートを加え静かに混ぜながら溶かす。
  9. 9
    室温に戻したバターを加え混ぜ合わせ、ツヤがでてくるまで静かに混ぜる。(ここでバターが溶けない場合は40℃の湯煎に軽くあてて溶かす。)
  10. 10
    先を細く切った絞り袋にガナッシュを入れ、ハートのくぼみに絞り入れたら完成。
  11. 11
    今回は個包装袋のペットチューリップ用 [XF7400] とギフトBOXの「ガトーブラウン」と「カームイエロー5」がぴったりで、お店で買ってきたような仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

ガナッシュは、作りやすい2回分の分量(ハート16個分)となってます。 ガナッシュのしぼりたてはとろ~りツヤツヤ、時間が経つと固まってきます。お好みの仕上がりで食べてみて下さい。

きっかけ

くぼみのあるハート型を使って、小さくて少しぷっくっとしたかわいいハートのティグレが出来上がりました。 ダブルハート型は型離れがすごく良くて、焼き色がしっかりと付いてきれいな焼き菓子に焼きあがり、ストレスを感じない型でした。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ハート バレンタイン プレゼント ティグレ
料理名
ハートのティグレ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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