ハートのティグレ【No.299】 レシピ・作り方

ハートのティグレ【No.299】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ダブルハート天板 8P 1枚分
ハートの形がかわいいティグレを作りました。 
ティグレとは「虎柄」の意味で、生地を割るとチョコレートが虎柄のように見えます。

材料(8人分)

  • ■ケーキ生地
  • 無塩バター 55g
  • 卵白 65g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • アーモンドパウダー 45g
  • チョコレートチップ 25g
  • ■ガナッシュ
  • 生クリーム 10g
  • 水あめ 2g
  • スイートチョコレート 15g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。 
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ケーキ生地作り
    バターを小鍋に入れて中火にかけ、ぶくぶくと泡が立ったあとに泡が少し落ち着いて、濃い茶色になったら火を止める。
  3. 3 鍋底を水にあてて冷やしたら、こし器でこしながらボールに移す。
  4. 4 ボールに卵白を入れ、こしを切るように泡だて器でほぐしグラニュー糖を加え、泡立てないように静かに混ぜる。ふるった粉類を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 3の焦がしバターを加え、ムラのないように混ぜ合せたら、チョコレートチップを加え混ぜ合わせる。
  6. 6 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れたら、底を軽くたたいて空気を抜く。
  7. 7 180℃のオーブンで18~20分程焼く。型から外してケーキクーラーの上にのせて冷ます。
  8. 8 ガナッシュ作り
    小さめの耐熱容器に生クリームと水あめを入れ、ふんわりとラップをし電子レンジの600Wで15秒加熱する。刻んだスイートチョコレートを加え静かに混ぜながら溶かす。
  9. 9 室温に戻したバターを加え混ぜ合わせ、ツヤがでてくるまで静かに混ぜる。(ここでバターが溶けない場合は40℃の湯煎に軽くあてて溶かす。)
  10. 10 先を細く切った絞り袋にガナッシュを入れ、ハートのくぼみに絞り入れたら完成。
  11. 11 今回は個包装袋のペットチューリップ用 [XF7400] とギフトBOXの「ガトーブラウン」と「カームイエロー5」がぴったりで、お店で買ってきたような仕上がりになりました。

きっかけ

くぼみのあるハート型を使って、小さくて少しぷっくっとしたかわいいハートのティグレが出来上がりました。 ダブルハート型は型離れがすごく良くて、焼き色がしっかりと付いてきれいな焼き菓子に焼きあがり、ストレスを感じない型でした。

おいしくなるコツ

ガナッシュは、作りやすい2回分の分量(ハート16個分)となってます。 ガナッシュのしぼりたてはとろ~りツヤツヤ、時間が経つと固まってきます。お好みの仕上がりで食べてみて下さい。

  • レシピID:1520008517
  • 公開日:2014/01/31

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ハート バレンタイン プレゼント ティグレ
料理名
ハートのティグレ
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