ハートのエッグマフィン【No.298】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■マフィン生地
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- スキムミルク
- 4g
- 無塩バター
- 6g
- 水
- 80g
- コーングリッツ
- 適量
- ■フィリング
- 有塩バター
- 適量
- ハム
- 5枚
- スライスチーズ(大判)
- 5枚
- 卵
- 5個
- 塩こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を薄く塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。 ・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンに天板を入れ、180℃に予熱する。
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- 2
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- ボールにバターとコーングリッツ以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで5等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 8
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- とじ目を上にしてめん棒をかけて丸くのばし、3辺を内側に折る。
なるべく三角形になるように形を整えて中心を閉じ、1辺に1cm程度の切り込みを入れる。
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- 9
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- 型の底面にコーングリッツを散らし、とじ目を下にして生地を型に入れ上からおさえ、平らにしながら型にあわせて広げる。
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- 10
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- 40℃で約40分、型の9分目くらいの高さに膨らむまで発酵させる。生地の表面にコーングリッツを適量散らす。
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- 11
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- 熱した天板の上に型を置き、上からベーキングシートをかぶせて天板をのせる。
180℃のオーブンで16分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 12
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- マフィンを2枚に割り、オーブントースターで軽くトーストする。
割った面にバターを塗る。
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- 13
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- ハート抜型♯9を使用してハムをハートの形に抜く。同様にチーズも抜く。
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- 14
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- フライパンを熱して油(分量外)をひき、内側に油を塗ったハート抜型♯9を置いて卵を割り入れて焼く。
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- 15
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- マフィン生地にハムとチーズ、卵をのせ、塩こしょうとマヨネーズをかけて挟む
おいしくなるコツ
ハムやチーズも同じハート型に抜いて挟めば、きれいな層のマフィンサンドができあがりますよ♪
イングリッシュマフィンは薄めの焼き上がりなので、1個分の卵を挟んでも厚くなりすぎず、お子さんや女性にも食べやすい大きさです。
きっかけ
パンを焼くのに便利なアルスターハートマフィン型に、ちょうど同じ大きさのハートの抜型を見つけたので、具とパンの大きさを揃えたマフィンを作ってみました。
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ハート型に焼き上げたイングリッシュマフィンに、同じ大きさのハート抜型で焼いた卵を挟みました。