ハートのエッグマフィン【No.298】 レシピ・作り方

ハートのエッグマフィン【No.298】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルスタ-ハ-トマフィン5P 1枚分
ハート型に焼き上げたイングリッシュマフィンに、同じ大きさのハート抜型で焼いた卵を挟みました。

材料(5人分)

  • ■マフィン生地
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 6g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • スキムミルク 4g
  • 無塩バター 6g
  • 80g
  • コーングリッツ 適量
  • ■フィリング
  • 有塩バター 適量
  • ハム 5枚
  • スライスチーズ(大判) 5枚
  • 5個
  • 塩こしょう 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を薄く塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。 ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンに天板を入れ、180℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバターとコーングリッツ以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで5等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8 とじ目を上にしてめん棒をかけて丸くのばし、3辺を内側に折る。
    なるべく三角形になるように形を整えて中心を閉じ、1辺に1cm程度の切り込みを入れる。
  9. 9 型の底面にコーングリッツを散らし、とじ目を下にして生地を型に入れ上からおさえ、平らにしながら型にあわせて広げる。
  10. 10 40℃で約40分、型の9分目くらいの高さに膨らむまで発酵させる。生地の表面にコーングリッツを適量散らす。
  11. 11 熱した天板の上に型を置き、上からベーキングシートをかぶせて天板をのせる。
    180℃のオーブンで16分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 12 マフィンを2枚に割り、オーブントースターで軽くトーストする。
    割った面にバターを塗る。
  13. 13 ハート抜型♯9を使用してハムをハートの形に抜く。同様にチーズも抜く。
  14. 14 フライパンを熱して油(分量外)をひき、内側に油を塗ったハート抜型♯9を置いて卵を割り入れて焼く。
  15. 15 マフィン生地にハムとチーズ、卵をのせ、塩こしょうとマヨネーズをかけて挟む

きっかけ

パンを焼くのに便利なアルスターハートマフィン型に、ちょうど同じ大きさのハートの抜型を見つけたので、具とパンの大きさを揃えたマフィンを作ってみました。

おいしくなるコツ

ハムやチーズも同じハート型に抜いて挟めば、きれいな層のマフィンサンドができあがりますよ♪ イングリッシュマフィンは薄めの焼き上がりなので、1個分の卵を挟んでも厚くなりすぎず、お子さんや女性にも食べやすい大きさです。

  • レシピID:1520008516
  • 公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン小麦粉
関連キーワード
ハート バレンタイン 朝食 ランチ
料理名
ハートのエッグマフィン
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る