ハートのラブリーブッセ【No.295】 レシピ・作り方
材料(9人分)
- ■ブッセ生地
- 卵白(M玉)
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄(M玉)
- 2個分
- 薄力粉
- 40g
- コーンスターチ
- 10g
- ■チーズクリーム
- 薄力粉
- 4g
- コーンスターチ
- 4g
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 100g
- 卵黄
- 10g
- プロセスチーズ
- 20g
- 有塩バター
- 20g
- クリームチーズ
- 30g
- ■仕上げ用
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)をしっかり塗り、粉糖を軽くふりはたく。
・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
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- 2
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- ブッセ生地作り
ボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えてそのつどよく泡立て、ピンと角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 3
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- 卵黄を加え手早くゴムベラで切るように混ぜ合わせたら、ふるっておいた粉類を1度に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合せる。
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- 4
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- 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れる。
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- 5
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- 170℃のオーブンで13分~15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 6
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- クリーム作り
耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてしっかりとよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、泡立て器でよく混ぜ、ラップをし1分加熱する。もう一度同様によく混ぜ、1分加熱する。(合計3分30秒加熱)
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- 8
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- 電子レンジから取り出した6を泡立て器でよく混ぜたらプロセスチーズを加え、さらに30秒加熱する。
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- 9
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- 電子レンジから取り出したカスタードクリームを、氷水にあてて絶えず混ぜ合わせ、熱をとってからラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
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- 10
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- 冷やした9を、ゴムベラでなめらかにする。別のボールで室温に戻したクリームチーズと有塩バターを白っぽくなるまで泡立て、カスタードクリームと合わせて混ぜる。
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- 11
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- 仕上げ
チーズクリームを丸口金♯10をつけた絞り袋に入れ、冷ました生地にたっぷりと絞って挟む。
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- 12
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- お好みで粉糖をふったり、溶かしたコーティング用チョコレートをつけてコーティングしアラザンを飾る。
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- 13
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- レースペーパー(丸No.4)を敷いたクラフトベーキングトレー(ナチュール)に入れて、OPP溶断袋(TTNo.7)に入れると簡単に可愛いラッピングができます
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- 14
- ※ショコラの生地を作る時は、薄力粉35g、ココア5g、コーンスターチ10gに。クリームは10でチーズクリームとバターの代わりに、生クリーム30gにイチゴピュレを10g加え混ぜます。
おいしくなるコツ
今回は型にバターをしっかり塗り、粉糖は薄くふりました。粉糖の量で焼き上がりの表面が違ってきますので、お好みで粉糖の量を変えて下さい。
また、お使いのオーブンに合わせて、焼成時間と温度は調整して下さい。
きっかけ
マドレーヌハート9Pの型は、思ったよりも小さめで丸みのあるハートの形に焼き上がり、可愛いブッセが出来ます。可愛く出来上がったブッセはきっと誰かにプレゼントしたくなりますよ♪
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定番のチーズクリームより少し塩気をおさえた、ハートのブッセを作りました。