ハートのチーズケーキ【 No.6】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※バネ式ハート焼き型1台分
生クリームを使わず、ヨーグルトを使ったヘルシー&節約レシピで、バレンタインに限らず普段にも。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

■台
グラハムビスケット
75g
無塩バター
30f
■生地
クリームチーズ
200g
砂糖
大4
卵(L)
1個
レモン汁
大1
ヨーグルト
大5
薄力粉
大3

作り方

  1. 1
    型の下準備
    ・型の側面に無塩バター(分量外)を薄く塗る。
    ・型の底よりもひとまわり大きいハート型に切った紙を底に敷く。
  2. 2
    材料の下準備
    ・薄力粉を2回ふるう。
    ・バターを溶かす。
    ・クリームチーズを室温に戻し柔らかくする。
    ・焼成前にオーブンを160℃に予熱する。
  3. 3
    台作り
    ビスケットを厚手のビニール袋に入れめん棒でたたき細かく砕く。 溶かしバターを入れ、ビスケットになじませる。
  4. 4
    3を型の底に敷き詰め、スプーンでしっかり押さえ、型を冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    チーズ生地作り
    柔らかくしたクリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまで練りまぜる。
    (クリームチーズが固い時は、電子レンジで約20秒温める)
  6. 6
    砂糖を入れ、ザラザラがなくなるまですり混ぜる。
  7. 7
    卵を3回に分けて入れて、その都度よく混ぜ、泡立てる。
    そこに、レモン汁、ヨーグルトの順に入れ混ぜる。
  8. 8
    薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように生地が均一になるまで混ぜる。
  9. 9
    生地を型に流し入れ、型を数回持ち上げて落とし、160℃のオーブンで約40分焼く。
  10. 10
    オーブンから取り出し冷ます。 完全に冷めたら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

ハート型の底は凹んだ方を下にセットすると取り出しやすさアップ。低温で焼いて、焼き色は控え目に。ヨーグルトは水切り不要。台以外の材料は、大さじで楽々計量。

きっかけ

チーズの濃厚さを残しながら、ヨーグルトとレモンも酸味が効いてさっぱり仕上げました。 いつものチーズケーキもハート型でちょっぴりおめかし。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ハートのチーズケーキ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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