ハートのチーズケーキ【 No.6】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
型の下準備
・型の側面に無塩バター(分量外)を薄く塗る。
・型の底よりもひとまわり大きいハート型に切った紙を底に敷く。 -
2
材料の下準備
・薄力粉を2回ふるう。
・バターを溶かす。
・クリームチーズを室温に戻し柔らかくする。
・焼成前にオーブンを160℃に予熱する。 -
3
台作り
ビスケットを厚手のビニール袋に入れめん棒でたたき細かく砕く。 溶かしバターを入れ、ビスケットになじませる。 - 4 3を型の底に敷き詰め、スプーンでしっかり押さえ、型を冷蔵庫に入れる。
-
5
チーズ生地作り
柔らかくしたクリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまで練りまぜる。
(クリームチーズが固い時は、電子レンジで約20秒温める) - 6 砂糖を入れ、ザラザラがなくなるまですり混ぜる。
-
7
卵を3回に分けて入れて、その都度よく混ぜ、泡立てる。
そこに、レモン汁、ヨーグルトの順に入れ混ぜる。 - 8 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように生地が均一になるまで混ぜる。
- 9 生地を型に流し入れ、型を数回持ち上げて落とし、160℃のオーブンで約40分焼く。
- 10 オーブンから取り出し冷ます。 完全に冷めたら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
チーズの濃厚さを残しながら、ヨーグルトとレモンも酸味が効いてさっぱり仕上げました。 いつものチーズケーキもハート型でちょっぴりおめかし。
おいしくなるコツ
ハート型の底は凹んだ方を下にセットすると取り出しやすさアップ。低温で焼いて、焼き色は控え目に。ヨーグルトは水切り不要。台以外の材料は、大さじで楽々計量。
- レシピID:1520008464
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ハートのチーズケーキ
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生クリームを使わず、ヨーグルトを使ったヘルシー&節約レシピで、バレンタインに限らず普段にも。