ハートのチーズケーキ【 No.6】 レシピ・作り方

ハートのチーズケーキ【 No.6】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※バネ式ハート焼き型1台分
生クリームを使わず、ヨーグルトを使ったヘルシー&節約レシピで、バレンタインに限らず普段にも。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 型の下準備
    ・型の側面に無塩バター(分量外)を薄く塗る。
    ・型の底よりもひとまわり大きいハート型に切った紙を底に敷く。
  2. 2 材料の下準備
    ・薄力粉を2回ふるう。
    ・バターを溶かす。
    ・クリームチーズを室温に戻し柔らかくする。
    ・焼成前にオーブンを160℃に予熱する。
  3. 3 台作り
    ビスケットを厚手のビニール袋に入れめん棒でたたき細かく砕く。 溶かしバターを入れ、ビスケットになじませる。
  4. 4 3を型の底に敷き詰め、スプーンでしっかり押さえ、型を冷蔵庫に入れる。
  5. 5 チーズ生地作り
    柔らかくしたクリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまで練りまぜる。
    (クリームチーズが固い時は、電子レンジで約20秒温める)
  6. 6 砂糖を入れ、ザラザラがなくなるまですり混ぜる。
  7. 7 卵を3回に分けて入れて、その都度よく混ぜ、泡立てる。
    そこに、レモン汁、ヨーグルトの順に入れ混ぜる。
  8. 8 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように生地が均一になるまで混ぜる。
  9. 9 生地を型に流し入れ、型を数回持ち上げて落とし、160℃のオーブンで約40分焼く。
  10. 10 オーブンから取り出し冷ます。 完全に冷めたら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

チーズの濃厚さを残しながら、ヨーグルトとレモンも酸味が効いてさっぱり仕上げました。 いつものチーズケーキもハート型でちょっぴりおめかし。

おいしくなるコツ

ハート型の底は凹んだ方を下にセットすると取り出しやすさアップ。低温で焼いて、焼き色は控え目に。ヨーグルトは水切り不要。台以外の材料は、大さじで楽々計量。

  • レシピID:1520008464
  • 公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ハートのチーズケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
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