かぼちゃのプリン【No.279】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ステンレストルテ型 18cm 1台分
かぼちゃの濃厚な美味しさが味わえる、おやつにぴったりな栄養たっぷりのプリンです。

材料(6~8人分)

■カラメル
砂糖
60g
大1
熱湯
大1
■プリン生地
牛乳
300g
生クリーム
60g
4個
かぼちゃ(正味)
250g
バニラオイル
適量
ラム酒
10g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型の側面の内側に油脂を塗る。
    ・かぼちゃは一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を除いて熱い内に潰す。
    ・焼成前にオーブンを160℃に予熱し湯煎用の湯をわかす。
  2. 2
    ・カラメル作り
    小鍋に水と砂糖を入れて強火にかける。ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(はねやすいので火傷に注意する。) 
    熱いうちに型に流し入れる。
  3. 3
    ・プリン生地作り
    鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まであたためる
  4. 4
    ボールに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。混ぜながら3を少しずつ加える。
  5. 5
    つぶしたかぼちゃを入れたボールに4を少しずつ注ぎ入れながら混ぜる。
    これをこし器に数回に分けて注ぎ入れ、ゴムベラなどでかぼちゃをつぶしながらこす。
  6. 6
    バニラオイルとラム酒を加え、ムラが無いように混ぜ直してから型に注ぎ入れる。表面に泡があればつぶす。
  7. 7
    天板に湯をたっぷり注ぎ入れ、160℃のオーブンで約40~45分湯せん焼きにする。型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。
  8. 8
    皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出したら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃ正味250gは、品種にもよりますが、皮付きの加熱前の状態でおよそ320gです。 レンジ加熱の目安は600wで4分半~程度です。

きっかけ

食卓の主役になりそうな大きなプリンをトルテ型で焼きました。いつものプリンも特別な雰囲気になります♪

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
かぼちゃ プリン パーティー ハロウィン
料理名
かぼちゃのプリン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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