かぼちゃのプリン【No.279】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
下準備
・型の側面の内側に油脂を塗る。
・かぼちゃは一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を除いて熱い内に潰す。
・焼成前にオーブンを160℃に予熱し湯煎用の湯をわかす。 -
2
・カラメル作り
小鍋に水と砂糖を入れて強火にかける。ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(はねやすいので火傷に注意する。)
熱いうちに型に流し入れる。 -
3
・プリン生地作り
鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まであたためる - 4 ボールに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。混ぜながら3を少しずつ加える。
-
5
つぶしたかぼちゃを入れたボールに4を少しずつ注ぎ入れながら混ぜる。
これをこし器に数回に分けて注ぎ入れ、ゴムベラなどでかぼちゃをつぶしながらこす。 - 6 バニラオイルとラム酒を加え、ムラが無いように混ぜ直してから型に注ぎ入れる。表面に泡があればつぶす。
- 7 天板に湯をたっぷり注ぎ入れ、160℃のオーブンで約40~45分湯せん焼きにする。型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。
- 8 皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出したら完成。
きっかけ
食卓の主役になりそうな大きなプリンをトルテ型で焼きました。いつものプリンも特別な雰囲気になります♪
おいしくなるコツ
かぼちゃ正味250gは、品種にもよりますが、皮付きの加熱前の状態でおよそ320gです。 レンジ加熱の目安は600wで4分半~程度です。
- レシピID:1520008275
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- かぼちゃのプリン
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かぼちゃの濃厚な美味しさが味わえる、おやつにぴったりな栄養たっぷりのプリンです。