かぼちゃのプリン【No.279】 レシピ・作り方

かぼちゃのプリン【No.279】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ステンレストルテ型 18cm 1台分
かぼちゃの濃厚な美味しさが味わえる、おやつにぴったりな栄養たっぷりのプリンです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・型の側面の内側に油脂を塗る。
    ・かぼちゃは一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を除いて熱い内に潰す。
    ・焼成前にオーブンを160℃に予熱し湯煎用の湯をわかす。
  2. 2 ・カラメル作り
    小鍋に水と砂糖を入れて強火にかける。ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(はねやすいので火傷に注意する。) 
    熱いうちに型に流し入れる。
  3. 3 ・プリン生地作り
    鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まであたためる
  4. 4 ボールに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。混ぜながら3を少しずつ加える。
  5. 5 つぶしたかぼちゃを入れたボールに4を少しずつ注ぎ入れながら混ぜる。
    これをこし器に数回に分けて注ぎ入れ、ゴムベラなどでかぼちゃをつぶしながらこす。
  6. 6 バニラオイルとラム酒を加え、ムラが無いように混ぜ直してから型に注ぎ入れる。表面に泡があればつぶす。
  7. 7 天板に湯をたっぷり注ぎ入れ、160℃のオーブンで約40~45分湯せん焼きにする。型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。
  8. 8 皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出したら完成。

きっかけ

食卓の主役になりそうな大きなプリンをトルテ型で焼きました。いつものプリンも特別な雰囲気になります♪

おいしくなるコツ

かぼちゃ正味250gは、品種にもよりますが、皮付きの加熱前の状態でおよそ320gです。 レンジ加熱の目安は600wで4分半~程度です。

  • レシピID:1520008275
  • 公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
かぼちゃ プリン パーティー ハロウィン
料理名
かぼちゃのプリン
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る