ナッツのブランデーケーキ【No.277】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※深型スリムパウンド型2個分
ナッツとブランデーたっぷりの、大人のパウンドケーキを作りました。ほっそり縦長のパウンドケーキが焼き上がります。
みんながつくった数 7

材料(約8人分)

■ブランデーケーキ生地
無塩バター
160g
砂糖
100g
ブラウンシュガー
50g
150g
薄力粉
130g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
2.5g
スライスアーモンド
30g
くるみ
15g
ピーカンナッツ
15g
ブランデー
40g
■仕上げ用
ブランデー
20g
粉糖
25g
ブランデー
小さじ1程度
ナッツ類
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    型の下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・スライスアーモンド、くるみ、ピーカンナッツは180℃で6分ローストしてきざむ。
  2. 2
    下準備2
    ・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バター、卵を室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  3. 3
    バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖とブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類とナッツ類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。ブランデーを加えてツヤがでるまでよく混ぜ合せる。
  5. 5
    大きめの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、2つの型に均等に絞り入れたら表面を平らにならす。
  6. 6
    170℃のオーブンで35分程焼く。型から外してケーキクーラーの上にのせる。熱いうちにブランデーを刷毛でたっぷりと塗り、そのまま冷ます。
  7. 7
    粉糖にブランデーを加え、とろっと垂れるくらいのアイシングを作る。先を細く切った絞り袋にアイシングを入れ、縦に線を引くようにアイシングを絞る。
  8. 8
    アイシングが乾く前に、ローストした飾り用のナッツ類(今回はピーカンナッツ、くるみ、かぼちゃの種を使用)を縦に並べるように飾り、全体に粉糖をふり完成。

おいしくなるコツ

長さを強調した飾りつけをすることで素朴なパウンドケーキが大人かっこいいパウンドケーキになります。 細身の型なので生地を型に入れる時に絞り袋を使うと、きれいに生地を入れることができます。 ナッツ類が入った生地なので大きめの丸口金がお勧めです。

きっかけ

細長くてスタイリッシュなスリムパウンド型にぴったりな、大人かっこいいパウンドケーキを焼きました。 シリコン加工なので、敷き紙などをつかわなくても型離れが良く、とても使い心地がいいですよ。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ナッツのブランデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/10 09:28
お酒とナッツの味が美味しいケーキですね!アイシングがアクセントになっていて、みかけ以上の働きをしています。
RUYI
美味しく作っていただいてありがとうございます!アイシングの甘さと食感はケーキのアクセントになりますよね♪

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