アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものモチモチお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
おつまみとしてだけでなく、お子様のおやつにも最適です。

材料(1人分)

じゃがいも
500g
片栗粉
100g
バージンオイル
50cc
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
適量
〈酒盗バター〉
かつを酒盗
50g
無塩バター
150g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温でポマード状にしたバターに、かつを酒盗、レモン汁を加え冷蔵庫で固め酒盗バターを作る。
  2. 2
    じゃがいもを電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむき裏ごしする。
  3. 3
    2に塩・こしょう、片栗粉、バージンオイルを加え良く練りこむ。
  4. 4
    3をラップで細い棒状に包み冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    4を3cm位にカットし、オリーブオイルひいたフライパンできつね色になるまで両面焼く。
  6. 6
    皿にスライスした酒盗バターをのせ、4を盛りつける。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
じゃがいものモチモチお焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする