材料(1人分)
- じゃがいも
- 500g
- 片栗粉
- 100g
- バージンオイル
- 50cc
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 〈酒盗バター〉
- かつを酒盗
- 50g
- 無塩バター
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 室温でポマード状にしたバターに、かつを酒盗、レモン汁を加え冷蔵庫で固め酒盗バターを作る。
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- 2
- じゃがいもを電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむき裏ごしする。
-
- 3
- 2に塩・こしょう、片栗粉、バージンオイルを加え良く練りこむ。
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- 4
- 3をラップで細い棒状に包み冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 4を3cm位にカットし、オリーブオイルひいたフライパンできつね色になるまで両面焼く。
-
- 6
- 皿にスライスした酒盗バターをのせ、4を盛りつける。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。
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