タルト・オ・ショコラ【No.270】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ■タルト生地
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 15g
- 薄力粉
- 90g
- ココアパウダー
- 8g
- 溶き卵(焼成用)
- 適量
- ■ガナッシュクリーム
- 生クリーム
- 160g
- 水あめ
- 25g
- スイートチョコレート
- 160g
- ■上掛けチョコレート
- ゼラチン
- 1g
- 水
- 小1
- 牛乳
- 20g
- 水あめ
- 6g
- スイートチョコレート
- 20g
- コーティング用チョコレート
- 30g
- ■仕上げ用
- ココアパウダー
- 適量
- 金箔スプレー
- 適量
- 金箔
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・薄力粉とココアパウダーを合わせてをふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
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- 2
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- 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加え混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
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- 3
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- ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、生地を丸く平らにしラップで包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
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- 4
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- 生地をめん棒でタルトリングよりひとまわり大きく伸ばす。天板にオーブンシートを敷きタルトリングをセットし、生地を敷きこむ。型から出た生地をナイフでカットする。
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- 5
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- 敷きこんだ生地にフォークなどで空気穴をあける。オーブンシートなどで丸型の敷き紙を作り、生地の内側に敷きタルトストーンで重しをし、170度のオーブンで20分程焼く。
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- 6
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- タルトストーンを除き、再び170度のオーブンで5分程焼き、オーブンから取り出した生地の内側(底部分)に刷毛で溶き卵を塗り、さらに5分程焼く。
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- 7
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- 焼きあがったら、オーブンから取り出した天板の上で型をしたまま少し冷ます。
粗熱がとれ、生地がしっかりしてきたら型をはずしケーキクーラーの上でしっかり冷ます。
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- 8
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- 鍋に生クリームと水あめを入れ沸騰直前(70℃位)まで温める。細かくきざんだチョコレートをボールに入れ、温めた生クリームを加える。泡立て器ですり混ぜて溶かす。
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- 9
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- なめらかに溶かしたガナッシュクリームを、しっかりと冷ましたタルトに流し入れる。冷蔵庫で30分程度冷やす。
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- 10
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- 粉ゼラチンを水に入れてふやかす。耐熱容器に入れた牛乳をレンジで温め、水あめとゼラチンを加え溶かし、きざんだチョコレートに加える。溶けない時は湯せんにあてて溶かす。
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- 11
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- 裏ごし器でこしながらボールに移し、上掛けしやすい固さまで常温で冷ます。
(目安25℃前後)
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- 12
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- 冷やしたタルトの表面に上掛けチョコレートをかけ、パレットナイフでならしすり切る。さらに冷蔵庫で30分程冷やしコーティングを固める。
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- 13
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- 金箔スプレーや金箔で飾り、お好みでココアパウダーをタルトのふちにふるいかけ完成。
おいしくなるコツ
金箔やココアパウダーでシックな大人の仕上がりに、ラズベリー等を飾ると大人かわいく、
さらにマカロン等を合わせて飾るとかわいらしい仕上がりになります。
飾るものを変えるだけで、季節やシーンに合わせたタルト・オ・ショコラを作ることができますよ。
きっかけ
タルトリングを使用して、お店のタルトのようにすっきりスタイリッシュなタルトを焼きました。
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濃厚なチョコレートが口の中でなめらかに溶ける、タルト・オ・ショコラを作りました。