材料(6~8人分)
- ■タルト生地
- 薄力粉
- 125g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 3g
- 無塩バター
- 75g
- 卵黄
- 10g
- 水
- 15g
- ■フィリング
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵(L)
- 1個
- アーモンドパウダー
- 60g
- 洋梨(缶詰・2つ割り)
- 5個
- ■仕上げ用
- アプリコットジャム
- 大3
- ピスタチオ
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・薄力粉、塩、砂糖を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。
・バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- ふるって冷やした薄力粉と塩、砂糖と角切りにしたバターをボールに入れ、バターが細かくなるまでドレッジできざみながら混ぜる。
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- 3
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- 粉とバターを手のひらですくって、手早くすり合わせて混ぜる。粉が黄色っぽくなり、ぼそぼそしてきたら混ぜるのを止める。
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- 4
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- 卵黄と水を合わせて溶き混ぜ、2の全体に散らすように加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 生地がひとまとまりになれば、ラップの上に取り出して包み、冷蔵庫で半日程寝かせる。
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- 6
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- 休ませた生地をめん棒で型よりひとまわり大きくのばす。 型に敷きこんで、側面の生地が型より少し高くなるように余った部分をカットする。
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- 7
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- 側面の生地を立ち上げて整え、マジパンニッパで斜めにつまんで模様をつける。
フォークで等で底全体に穴をあけ、冷蔵庫に入れて20~30分程休ませる。
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- 8
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- やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
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- 9
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- 卵を室温に戻して溶き、分離しないように7に少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、続けてアーモンドパウダーもふるい入れてよく混ぜる。
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- 10
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- 7に均等に流し入れた上に、スライスした洋梨をずらしながら形よく並べる。
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- 11
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- 180℃のオーブンで45~50分焼く。途中、表面に焼き色がつき過ぎないようにアルミホイルをかぶせる。
焼きあがったら型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
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- 12
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- アプリコットジャムを小鍋に入れて少量の水(分量外)でのばし、火にかけて軽く煮つめる。
刷毛で11の表面に塗り、好みできざんだピスタチオを飾って完成。
おいしくなるコツ
生地は型より少し高く立ち上げて、好みのピンでつまんで模様とつけると焼き縮みが防げて見栄えもよくなりますよ。
マジパンニッパなどを使って楽しい模様をつけてもいいですね。
きっかけ
みずみずしい洋梨を使った定番のタルトを定番の型で焼いてみました。底がとれるセパトタルト型は型外しがしやすくとても使いやすいです。
洋梨がみずみずしい、甘さ控えめの爽やかなタルトです。
甘くないサクサクのタルト生地はいろいろ応用できて便利な生地です。