簡単(*´∀`*)ノ もっちり♥米粉で白玉団子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 100g
- 水
- 約65ml
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 米粉に少しづつ水を加えて耳たぶ位のかたさになるまで捏ねて大きさを揃えて丸めます。
火が通り易いように丸めた後、指先で軽く潰して平に(直径2〜3cm)しました。
-
- 2
- 湯を沸かし塩を加えて1を茹でます。
-
- 3
-
- 団子が浮いてきたら熱いうちに冷水で洗いザルにあげます。
-
- 4
-
- 水気を切ったらできあがり。
-
- 5
-
- きな粉大さじ3・砂糖大さじ2・塩4振り程度混ぜ合わせてきな粉団子にしました♪
-
- 6
- 餡子と合わせたり♪
アイスクリームに添えたり色々アレンジできますよ♥
-
- 7
- 黄な粉団子と黒蜜のヨーグルト☆
ID1520007493
和風ヨーグルト作ってみました♪
きっかけ
製菓ようの米粉の期限が切れそうだったので、手早く調理したくて白玉団子にしました♪