アガーのカスタードプリン【No.213】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミゼリー型 #31 6個分
冷やして作るお手軽プリンです。
アガーはゼラチンよりも固まるのが早くて扱いやすく、寒天より食感がいいおすすめの素材です。

材料(6人分)

■プリン生地
アガー
12g
砂糖
45g
牛乳
350g
卵黄
2個分
生クリーム
40g
バニラエッセンス
数滴
■カラメルソース
砂糖
30g
10g
大2

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型を軽く水にくぐらせる。
    ・アガーと砂糖を合わせてしっかりとすり混ぜる。
  2. 2
    混ぜ合わせたアガーと砂糖を小鍋に入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    火にかけ、耐熱性のゴムベラで時々混ぜながら、軽く沸騰したら火を止める。
  4. 4
    卵黄をボールに入れ、生クリームを加えて泡立て器でよく混ぜる。
    ここに3を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え混ぜ、型に均等に流し入れる。
  5. 5
    耐熱容器に砂糖と水を入れ、600wのレンジで様子をみながら2分ほど加熱して煮つめる。
    好みのカラメルの色になれば、軍手などをはめた手で取り出す。
  6. 6
    5を取り出したらすぐに大さじ1の湯を加える。(かなりはねるので注意)
    さらに大さじ1の湯を加えてカラメルをのばす。
  7. 7
    型の上に皿をかぶせて上下を返し、型を押さえながら軽くふってプリンを皿の上に取り出す。
    6のカラメルソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

水分を加えて煮溶かす前に、アガー粉末と砂糖はしっかり混ぜ合わせておいて下さいね。 楕円形の花の模様の型は、ソースをかけると模様に映えてとても可愛く仕上がります。

きっかけ

ゼリー型の模様はソースをかけるととてもきれいに仕上がるので、すぐに作れてとっても美味しい簡単プリンを作ってみました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン 簡単 アガー おやつ
料理名
アガーのカスタードプリン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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