アガーのカスタードプリン【No.213】 レシピ・作り方

アガーのカスタードプリン【No.213】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミゼリー型 #31 6個分
冷やして作るお手軽プリンです。
アガーはゼラチンよりも固まるのが早くて扱いやすく、寒天より食感がいいおすすめの素材です。

材料(6人分)

  • ■プリン生地
  • アガー 12g
  • 砂糖 45g
  • 牛乳 350g
  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 40g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ■カラメルソース
  • 砂糖 30g
  • 10g
  • 大2

作り方

  1. 1 下準備
    ・型を軽く水にくぐらせる。
    ・アガーと砂糖を合わせてしっかりとすり混ぜる。
  2. 2 混ぜ合わせたアガーと砂糖を小鍋に入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 火にかけ、耐熱性のゴムベラで時々混ぜながら、軽く沸騰したら火を止める。
  4. 4 卵黄をボールに入れ、生クリームを加えて泡立て器でよく混ぜる。
    ここに3を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え混ぜ、型に均等に流し入れる。
  5. 5 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600wのレンジで様子をみながら2分ほど加熱して煮つめる。
    好みのカラメルの色になれば、軍手などをはめた手で取り出す。
  6. 6 5を取り出したらすぐに大さじ1の湯を加える。(かなりはねるので注意)
    さらに大さじ1の湯を加えてカラメルをのばす。
  7. 7 型の上に皿をかぶせて上下を返し、型を押さえながら軽くふってプリンを皿の上に取り出す。
    6のカラメルソースをかけて完成。

きっかけ

ゼリー型の模様はソースをかけるととてもきれいに仕上がるので、すぐに作れてとっても美味しい簡単プリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

水分を加えて煮溶かす前に、アガー粉末と砂糖はしっかり混ぜ合わせておいて下さいね。 楕円形の花の模様の型は、ソースをかけると模様に映えてとても可愛く仕上がります。

  • レシピID:1520007484
  • 公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
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プリン 簡単 アガー おやつ
料理名
アガーのカスタードプリン
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