アガーのカスタードプリン【No.213】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備
・型を軽く水にくぐらせる。
・アガーと砂糖を合わせてしっかりとすり混ぜる。 - 2 混ぜ合わせたアガーと砂糖を小鍋に入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
- 3 火にかけ、耐熱性のゴムベラで時々混ぜながら、軽く沸騰したら火を止める。
-
4
卵黄をボールに入れ、生クリームを加えて泡立て器でよく混ぜる。
ここに3を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え混ぜ、型に均等に流し入れる。 -
5
耐熱容器に砂糖と水を入れ、600wのレンジで様子をみながら2分ほど加熱して煮つめる。
好みのカラメルの色になれば、軍手などをはめた手で取り出す。 -
6
5を取り出したらすぐに大さじ1の湯を加える。(かなりはねるので注意)
さらに大さじ1の湯を加えてカラメルをのばす。 -
7
型の上に皿をかぶせて上下を返し、型を押さえながら軽くふってプリンを皿の上に取り出す。
6のカラメルソースをかけて完成。
きっかけ
ゼリー型の模様はソースをかけるととてもきれいに仕上がるので、すぐに作れてとっても美味しい簡単プリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
水分を加えて煮溶かす前に、アガー粉末と砂糖はしっかり混ぜ合わせておいて下さいね。 楕円形の花の模様の型は、ソースをかけると模様に映えてとても可愛く仕上がります。
- レシピID:1520007484
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- 料理名
- アガーのカスタードプリン
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冷やして作るお手軽プリンです。
アガーはゼラチンよりも固まるのが早くて扱いやすく、寒天より食感がいいおすすめの素材です。