夏バテ防止に~レバーのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ3
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子(好みで)
- 1/2本
- ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
- レバーの下処理をする。ひと口大に切って、血を取り除くように流水でよく洗う。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、ローリエとレバーを加えてゆでる。レバーにしっかり火を通す。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ2と刻んだにんにくと小口切りした唐辛子を熱し、香りがでたら水気をきったレバーを加えて炒める。バルサミコ酢と砂糖を加え、最後に塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 火を止めてから残りのオリーブ油を回しかける。
おいしくなるコツ
ゆで汁にローリエを加えることで臭み消しになります。他のハーブでもOK!レバーはゆでたときに火が通っているので炒めるのはレバーが固くならないようさっと味をからめる程度でよいです。あとからオイルをかけることでしっとり食べやすくなります。
きっかけ
しょうゆ味は飽きちゃったので。
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