夏バテ防止に~レバーのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gurigurirara
ビタミンB補給!ワインの合うレバーおかずです。

材料(2人分)

鳥レバー
200g
オリーブ油
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
少々
にんにく
1かけ
唐辛子(好みで)
1/2本
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    レバーの下処理をする。ひと口大に切って、血を取り除くように流水でよく洗う。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ローリエとレバーを加えてゆでる。レバーにしっかり火を通す。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ2と刻んだにんにくと小口切りした唐辛子を熱し、香りがでたら水気をきったレバーを加えて炒める。バルサミコ酢と砂糖を加え、最後に塩コショウで味を整える。
  4. 4
    火を止めてから残りのオリーブ油を回しかける。

おいしくなるコツ

ゆで汁にローリエを加えることで臭み消しになります。他のハーブでもOK!レバーはゆでたときに火が通っているので炒めるのはレバーが固くならないようさっと味をからめる程度でよいです。あとからオイルをかけることでしっとり食べやすくなります。

きっかけ

しょうゆ味は飽きちゃったので。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
夏バテ ビタミンB レバー オリーブ油

このレシピを作ったユーザ

gurigurirara つれづれに作ったもの食べたものをupしてます。分量はおおざっぱなのでご了承を…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする