ハートのシナモンデニッシュ【No.222】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■パン生地
- フランスパン専用粉
- 120g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- スキムミルク
- 7g
- 無塩バター
- 7g
- 卵
- 15g
- 水
- 55g
- ■折り込み用
- 無塩バター
- 50g
- ■仕上げ用
- グラニュー糖
- 10g
- シナモンパウダー
- 適量
- アーモンドスライス
- 5g
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・型の底に敷紙を敷く。
・グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせてシナモンシュガーを作る。
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- 2
- 下準備
・折り込み用のバターをラップではさみ、12cm角にのばして冷蔵庫に入れる。
・生地用のバター、卵を室温に戻す。
・水を冷やす。
・焼成前にオーブンを210度に予熱する。
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- 3
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- ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでゴムベラや木ベラで混ぜる。
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- 4
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 5
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- なめらかになったらバターを生地に練りこんで弾力がでるまでよくこねる。
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- 6
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- 軽く打ち粉をふったバットに、四角く整えた生地を乗せ、ラップをし、バットに乗せたまま冷蔵庫に10分冷やして休ませる。
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- 7
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- 冷やした生地を軽く打ち粉をした台にのせ、めん棒で約20角の大きさにのばす。折り込み用のバターを生地にのせて、
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- 8
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- 四隅の生地で包み、しっかりと閉じ合わせる。
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- 9
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- 生地の上からめん棒で押してバターと生地をなじませ、1cm位の厚みになるようにのばす。
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- 10
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- ある程度のびたら、30~40cmの長さになるように、めん棒で薄くのばす。粉をはらい、上下を折りたたんで三つ折りにする。
90度向きを変え、もう一度89を繰り返す(三つ折り2回)
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- 11
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- たたんだ生地をバットに戻し、ラップをかけて30分、冷蔵庫で休ませる。
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- 12
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- 冷蔵庫から生地を取り出し、ふたたび伸ばし、三つ折りを2回する。もう一度冷蔵庫に入れて30分休ませる。
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- 13
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- 冷やした生地を軽く打ち粉をふった台に取り出し、24×16cm位にのばす。
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- 14
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- 1~1.5cm間隔で短冊にカットする。
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- 15
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- シナモンシュガーの半量とアーモンドスライスを型の底に散らし、生地をねじりながら型に入れていく。
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- 16
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- 半量残しておいたシナモンシュガーをふりかける。
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- 17
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- 型にクッキングシートをかぶせ、重石の天板をのせ30℃で40~50分、型のふちにつくくらいまで発酵させる。
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- 18
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- 重石の天板を乗せたまま210℃のオーブンで20~30分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
せっかくできた層がつぶれてしまうので、短冊にカットするときは一気にスパッと切るといいです。
かなり茶色くカリッとなるまで焼いたほうが美味しいですよ。
きっかけ
熱が均一にまわり焼き上がりのよいアルスター製の型はパンの焼成に向くので、かわいい形をいかしてハート型のデニッシュを焼きました。
関連情報
- カテゴリ
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デニッシュ
- 料理名
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ハートのシナモンデニッシュ
ハートのデニッシュ、形がキュートで人目を惹きます。グラニュー糖をかけなくても生地だけでもさくっと美味しいです。