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ハートのシナモンデニッシュ【No.222】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルスターハートマフィン型5P  1台分
ハートのデニッシュ、形がキュートで人目を惹きます。グラニュー糖をかけなくても生地だけでもさくっと美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

■パン生地
フランスパン専用粉
120g
砂糖
8g
2g
ドライイースト
2g
スキムミルク
7g
無塩バター
7g
15g
55g
■折り込み用
無塩バター
50g
■仕上げ用
グラニュー糖
10g
シナモンパウダー
適量
アーモンドスライス
5g
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・型の底に敷紙を敷く。

    ・グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせてシナモンシュガーを作る。
  2. 2
    下準備
    ・折り込み用のバターをラップではさみ、12cm角にのばして冷蔵庫に入れる。
    ・生地用のバター、卵を室温に戻す。
    ・水を冷やす。
    ・焼成前にオーブンを210度に予熱する。
  3. 3
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでゴムベラや木ベラで混ぜる。
  4. 4
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  5. 5
    なめらかになったらバターを生地に練りこんで弾力がでるまでよくこねる。
  6. 6
    軽く打ち粉をふったバットに、四角く整えた生地を乗せ、ラップをし、バットに乗せたまま冷蔵庫に10分冷やして休ませる。
  7. 7
    冷やした生地を軽く打ち粉をした台にのせ、めん棒で約20角の大きさにのばす。折り込み用のバターを生地にのせて、
  8. 8
    四隅の生地で包み、しっかりと閉じ合わせる。
  9. 9
    生地の上からめん棒で押してバターと生地をなじませ、1cm位の厚みになるようにのばす。
  10. 10
    ある程度のびたら、30~40cmの長さになるように、めん棒で薄くのばす。粉をはらい、上下を折りたたんで三つ折りにする。
    90度向きを変え、もう一度89を繰り返す(三つ折り2回)
  11. 11
    たたんだ生地をバットに戻し、ラップをかけて30分、冷蔵庫で休ませる。
  12. 12
    冷蔵庫から生地を取り出し、ふたたび伸ばし、三つ折りを2回する。もう一度冷蔵庫に入れて30分休ませる。
  13. 13
    冷やした生地を軽く打ち粉をふった台に取り出し、24×16cm位にのばす。
  14. 14
    1~1.5cm間隔で短冊にカットする。
  15. 15
    シナモンシュガーの半量とアーモンドスライスを型の底に散らし、生地をねじりながら型に入れていく。
  16. 16
    半量残しておいたシナモンシュガーをふりかける。
  17. 17
    型にクッキングシートをかぶせ、重石の天板をのせ30℃で40~50分、型のふちにつくくらいまで発酵させる。
  18. 18
    重石の天板を乗せたまま210℃のオーブンで20~30分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

せっかくできた層がつぶれてしまうので、短冊にカットするときは一気にスパッと切るといいです。 かなり茶色くカリッとなるまで焼いたほうが美味しいですよ。

きっかけ

熱が均一にまわり焼き上がりのよいアルスター製の型はパンの焼成に向くので、かわいい形をいかしてハート型のデニッシュを焼きました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
ハートのシナモンデニッシュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/29 18:39
ちょっと焦げてしまいましたが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)/
ペコ4672
シナモンのいい香りが画像から伝わってきそうです!美味しく作って下さってありがとうございます^^
2014/10/25 12:16
簡単に美味しく、可愛く、サイコー!
ユアキパマ
バターのいい香りが漂ってきそうです!美味しそうに作ってくださってありがとうございます^^

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