ハートのシナモンデニッシュ【No.222】 レシピ・作り方

ハートのシナモンデニッシュ【No.222】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルスターハートマフィン型5P  1台分
ハートのデニッシュ、形がキュートで人目を惹きます。グラニュー糖をかけなくても生地だけでもさくっと美味しいです。

材料(5人分)

  • ■パン生地
  • フランスパン専用粉 120g
  • 砂糖 8g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • スキムミルク 7g
  • 無塩バター 7g
  • 15g
  • 55g
  • ■折り込み用
  • 無塩バター 50g
  • ■仕上げ用
  • グラニュー糖 10g
  • シナモンパウダー 適量
  • アーモンドスライス 5g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・型の底に敷紙を敷く。

    ・グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせてシナモンシュガーを作る。
  2. 2 下準備
    ・折り込み用のバターをラップではさみ、12cm角にのばして冷蔵庫に入れる。
    ・生地用のバター、卵を室温に戻す。
    ・水を冷やす。
    ・焼成前にオーブンを210度に予熱する。
  3. 3 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでゴムベラや木ベラで混ぜる。
  4. 4 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  5. 5 なめらかになったらバターを生地に練りこんで弾力がでるまでよくこねる。
  6. 6 軽く打ち粉をふったバットに、四角く整えた生地を乗せ、ラップをし、バットに乗せたまま冷蔵庫に10分冷やして休ませる。
  7. 7 冷やした生地を軽く打ち粉をした台にのせ、めん棒で約20角の大きさにのばす。折り込み用のバターを生地にのせて、
  8. 8 四隅の生地で包み、しっかりと閉じ合わせる。
  9. 9 生地の上からめん棒で押してバターと生地をなじませ、1cm位の厚みになるようにのばす。
  10. 10 ある程度のびたら、30~40cmの長さになるように、めん棒で薄くのばす。粉をはらい、上下を折りたたんで三つ折りにする。
    90度向きを変え、もう一度89を繰り返す(三つ折り2回)
  11. 11 たたんだ生地をバットに戻し、ラップをかけて30分、冷蔵庫で休ませる。
  12. 12 冷蔵庫から生地を取り出し、ふたたび伸ばし、三つ折りを2回する。もう一度冷蔵庫に入れて30分休ませる。
  13. 13 冷やした生地を軽く打ち粉をふった台に取り出し、24×16cm位にのばす。
  14. 14 1~1.5cm間隔で短冊にカットする。
  15. 15 シナモンシュガーの半量とアーモンドスライスを型の底に散らし、生地をねじりながら型に入れていく。
  16. 16 半量残しておいたシナモンシュガーをふりかける。
  17. 17 型にクッキングシートをかぶせ、重石の天板をのせ30℃で40~50分、型のふちにつくくらいまで発酵させる。
  18. 18 重石の天板を乗せたまま210℃のオーブンで20~30分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

熱が均一にまわり焼き上がりのよいアルスター製の型はパンの焼成に向くので、かわいい形をいかしてハート型のデニッシュを焼きました。

おいしくなるコツ

せっかくできた層がつぶれてしまうので、短冊にカットするときは一気にスパッと切るといいです。 かなり茶色くカリッとなるまで焼いたほうが美味しいですよ。

  • レシピID:1520007204
  • 公開日:2013/07/02

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カテゴリ
デニッシュ
料理名
ハートのシナモンデニッシュ
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(3件)

  • ペコ4672
    ペコ4672
    2015/03/29 18:39
    ハートのシナモンデニッシュ【No.222】
    ちょっと焦げてしまいましたが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)/
  • ユアキパマ
    ユアキパマ
    2014/10/25 12:16
    ハートのシナモンデニッシュ【No.222】
    簡単に美味しく、可愛く、サイコー!
  • MAIKO1031
    MAIKO1031
    2013/07/04 17:21
    ハートのシナモンデニッシュ【No.222】
    シナモン無しですがっ とってもサクサクで可愛い仕上がりです♫ 成形も簡単だし、また作ります~

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