材料(作りやすい量人分)
- オレンジの皮
- 4個分
- 砂糖
- 350g
作り方
-
- 1
- オレンジは8等分にして食べる(笑)皮はある程度量がまとまるまで冷凍にしておく。たっぷりの水に皮を入れ、火にかけて沸騰させる。茹でこぼし、たっぷりの水に浸けて一晩おく。
-
- 2
- 水を切り、スプーンで薄皮、白いところをそぎ取る。水で洗い流してざるにとり、鍋に入れる。砂糖半量、やっとかぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら火をとめ、そのまま1日おく。
-
- 3
- 残りの砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。シロップごと容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
オレンジピールを買うと高いので、うちで煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません