☆セサミバーガーバンズ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
ごま香る、ふんわり、弾力のあるバーガーバンズです。

材料(6人分)

強力粉
250g
砂糖
大さじ2
小さじ1
牛乳
180cc
バター
20g
白すりごま
大さじ2
ドライイースト
小さじ1+1/2
溶き卵(仕上げ用)
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、バター、白すりごまを入れる。
  2. 2
    人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら、たたきつけるようにしながらこね、表面がツルっとなるまでこねる。
  3. 3
    綺麗に丸めて形を整え、ボウルに入れラップをかける。あたたかい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分、生地が2~3倍の大きさになるくように)。
  4. 4
    打ち粉をした台に取り出して6つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。
  5. 5
    生地をまん丸に丸めなおし、全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分)。
  6. 6
    溶き卵をハケでぬり、白ゴマ、を散らす。
  7. 7
    230℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

きっかけ

息子のリクエストと、お友達もご馳走するために☆

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
パン バンズ ハンバーガーバンズ ハンバーガー
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする