お鍋・水炊きに!韓国風味のつけだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1〜2お好みで
- すりごま
- 大さじ2
- ニンニク
- 一片
- 葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 葱は小口切り、
ゴマはすっておく。
ニンニクはすりおろす。
-
- 2
- 1と残りの調味料を全部あわせて混ぜる。
-
- 3
- そのままだと少し濃いですが、水炊きの出汁で適度に薄まってちょうど良くなります。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減して下さい。
きっかけ
お鍋のたれを家にあるもので自作しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません