お肉に合う玉ねぎのソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
玉ねぎをフードプロセッサでどろどろにした後、熱を加えます。ステーキ、ポークソテー、ハンバーグなどのソースにどうぞ。作り置きしておくと便利。

材料(作りやすい量人分)

玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
醤油
大匙4
みりん
大匙3
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはざく切りにしてフードプロセッサでどろどろにする。醤油、みりん、砂糖を加えて混ぜ、フライパンに移す。
  2. 2
    強火にかけて水っぽくなくなるまで加熱する。熱いうちにみじん切りにしてニンニクを加えて混ぜる。一晩寝かせるとおいしい。

おいしくなるコツ

寝かしたほうが味がまろやかになるので、時間があるときに作っておくといいです。

きっかけ

地元のハンバーグ屋さんの玉ねぎのソースがおいしいので、それに近づくように作ってみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする