材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- ハチミツ
- 大さじ1.5杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 重曹またはベーキングパウダー
- 小さじ0.5杯
- 薄力粉
- 150g
- あんこ
- 150g
作り方
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- 1
- 大きめのボールに卵2個を溶き、ハチミツ大さじ1.5杯、砂糖80g、サラダ油大さじ1杯、重曹小さじ0.5杯を入れ、泡立てずに混ぜて生地を作る。
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- 2
- 生地に薄力粉75gを入れ混ぜる。再度、75gの薄力粉を入れ混ぜ、水30g~60gを少しづつ入れながら固さを調整する。
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- 3
- 生地の固さは、生地をお皿に垂らした時にゆっくりと円形に広がる固さまで調整する
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- 4
- ホットプレートを120度にセットしてサラダ油を湿らせたキッチンペーパーで油を塗る。ティッシュペーパーで塗ったサラダ油を全て拭き取る。
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- 5
- 9cmの円形になる様にお玉で生地を垂らし、ホットプレートの蓋をして1分~2分焼く。生地の表面に小さな穴が出来て、表面が少し乾いたら生地を裏返して両面を焼く
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- 6
- あんこを挟む
きっかけ
スイーツの中でも和風って難しいですよね (゚ー゚)(。_。)ウンウン
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