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簡単♪手作り♪しめじミートソーススパゲティ レシピ・作り方

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雪花草7687
お肉少な目レシピです。セロリやにんじんのみじん切りを加えるとさらに美味しくて栄養満点です。コンソメはビーフを使うと格段に美味しいです!(^^)!

材料(2~3人分)

合いびき肉(牛少な目でOK)
200グラム
たまねぎ
中1.5個
トマト缶詰
1缶
ローリエ(あれば)
1枚
しめじ
1パック
にんにく(チューブ可)
1片
バター
5グラム
ビーフコンソメ
1キューブ
小さじ1
こしょう
適量
砂糖
小さじ1~2
小麦粉
大1
スパゲティ
160グラム
オリーブオイル
1まわし
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作り方

  1. 1
    ①バターを溶かし、たまねぎが色づくまで、弱火で炒めます。
    ②にんにくと合いびき肉を入れて色が変わるまで炒めます。小麦粉を振りかけてなじませます。
  2. 2
    ③トマト缶とローリエ、ビーフコンソメ、塩コショウ、砂糖小さじ1を加えてお鍋に蓋をして少しずらし弱火でコトコト10分~15分。焦げないようにかき混ぜながら気をつけてください。
  3. 3
    ④しめじを入れて、しんなりするまでコトコト。5分くらい水分を飛ばすように混ぜて。
    ⑤ここで味見をしてください。味が足りなければ塩コショウをしてください。
    お子様には砂糖を足しても♪
  4. 4
    こんな感じになります。
    ◎野菜が多いときは水分量に気をつけてください。水っぽいと美味しくないです。
    ◎ソースの味は濃い目がオススメです。パスタにかけるので、ちょっと濃い位がベスト!
  5. 5
    パスタを表示どおりにゆでて、茹で上がったらパスタがくっつかないように、オリーブオイルをまわしかけてください。
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

☆お野菜はセロリ・ニンジンを足すとさらに美味しいです。野菜の旨みを引き出すために最初にじっくり炒めてください ☆塩コショウだけとか、普通のコンソメではなくて、ビーフコンソメやダシダを加えると、本当に美味しいです。 ☆ソースが余ったら冷凍で♪

きっかけ

市販のミートソースのカロリーと成分を見て、びっくりしたからです。手作りのほうが何倍も美味しいですよ!!

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
手作り ひき肉 野菜 簡単
料理名
ミートソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

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