材料(8個人分)
- 野沢菜の漬物
- 200g
- ごま油
- 大匙1
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
- 水
- 100㏄
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小さじ2
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 熱湯
- 180㏄
- サラダ油
- 大匙1
- 熱湯
- 50㏄
作り方
-
- 1
- 野沢菜は、塩が強ければ水に浸けて塩出しをする。水気をよく絞り、みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、野沢菜を炒める。油が回ったら、水、だし、砂糖、みりん、酒、醤油を加える。
-
- 2
- 水気がなくなるまで煮、ごまを加えてひと炒めし、バットに広げて冷ます。
-
- 3
- ボウルに小麦粉、塩、熱湯を加えてスプーンで練り、30分ねかす。打ち粉をたっぷりとふった上で8等分に切り分ける。丸く平らにし、野沢菜の1/8を中央にのせてつつむ。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、おやきの両面に焼き色を付け、熱湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
きっかけ
母が乗鞍岳で食べたおやきがもう一度食べたいというので、記憶をたよりに作ってみました。
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