野沢菜のおやき レシピ・作り方

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野沢菜の漬物を炒めてだしで煮込んで餡にします。もちもちタイプの皮です。

材料(8個人分)

野沢菜の漬物
200g
ごま油
大匙1
顆粒だし
小さじ1/3
100㏄
砂糖
小さじ1
みりん
大匙1
大匙1
醤油
小さじ2
薄力粉
100g
強力粉
100g
小さじ1/4
熱湯
180㏄
サラダ油
大匙1
熱湯
50㏄

作り方

  1. 1
    野沢菜は、塩が強ければ水に浸けて塩出しをする。水気をよく絞り、みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、野沢菜を炒める。油が回ったら、水、だし、砂糖、みりん、酒、醤油を加える。
  2. 2
    水気がなくなるまで煮、ごまを加えてひと炒めし、バットに広げて冷ます。
  3. 3
    ボウルに小麦粉、塩、熱湯を加えてスプーンで練り、30分ねかす。打ち粉をたっぷりとふった上で8等分に切り分ける。丸く平らにし、野沢菜の1/8を中央にのせてつつむ。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、おやきの両面に焼き色を付け、熱湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

きっかけ

母が乗鞍岳で食べたおやきがもう一度食べたいというので、記憶をたよりに作ってみました。

公開日:2012/09/16

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カテゴリ
おやき

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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