さつま芋の糖衣 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
大学芋の飴の代わりに砂糖を結晶化させたものをからめてあります。砂糖がさくさくです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつま芋 sweet potato
250g
砂糖 sugar
50g
水 water
大匙3Tbsp
胡麻 sesame seeds
大匙1Tbsp
揚げ油 fying oil
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は1センチ角の短冊に切り、水にさらす。水気を切って冷たい揚げ油に入れ、強火にかける。きつね色になったら油から引き揚げる。
    fry potato in hot oil.
  2. 2
    小さいフライパンに砂糖と水を入れ、強火にかける。沸いてきたら弱火にし、レードルの底でかき混ぜながら加熱する。heat sugar &water, stir w/ladle.
  3. 3
    写真くらいに白く粘りができたら火を止め、胡麻、さつま芋を加えて混ぜ合わせる。when mxtr gets like the pic, heat off, add potato.

おいしくなるコツ

砂糖がらめの飴は、白くなってからまごまごしているとすぐに固くなってしまうので、すぐにさつま芋と胡麻を加えられるように用意しておいてください。

きっかけ

中華菓子でリンゴを揚げて砂糖をからめた料理があるのですが、さつま芋でもおいしいと思って作りました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/03 14:10
美味しかったです^_^
びちみ
レポート、ありがとうございます(=^・^=)おいしそ~~~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする