バター控えめ☆ジンジャーブラウニー レシピ・作り方

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kaorin1118
生姜のシロップ煮はレシピID1520004462のジンジャーエールの副産物です。爽やかな生姜の香りがほんのり。冷やしてもおいしいです。

材料(6人分)

薄力粉
75g
ココアパウダー
25g
ベーキングパウダー
5g
2個
砂糖
60g
バター
40g
生姜のシロップ煮
30g
生姜
20g
クルミ
50g

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターを室温に戻し、泡立て器で空気を含ませる。砂糖を入れて、白くなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵を入れて分離させないように合わせる。
  4. 4
    1を加えて、さっくり混ぜる。
  5. 5
    生姜のシロップ煮をみじん切りにしたもの、生姜のおろしたものをしぼり汁ごと、クルミを入れる。
  6. 6
    型にオーブンシートを敷いたものに流し入れる。
  7. 7
    160度で30分焼く。

おいしくなるコツ

竹串を刺し、少しまだ生地がついてくるくらいで焼き上がりです。あとは予熱でOK。焼きすぎるとぱさぱさになってしまいます。冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

きっかけ

ジンジャーエールを作った時に出た生姜の甘煮を入れて。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

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