アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい!甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chimitaco
これさえかければ、あっという間に美味しい中華の出来上がり!画像は残った餃子のあんを焼いたものにかけただけ!残り物を大変身させちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(酢豚で3、4人分)

大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
少々
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    琺瑯の鍋に、酢と水溶きかたくり粉以外のすべてを入れ、沸騰するまで火にかける。
  2. 2
    ふつふつしてきたら酢を入れ、ヘラなどで混ぜる。再びふつふつしてきたら、混ぜながら水溶きかたくり粉をまわし入れる。
  3. 3
    好みのとろみがついたら火からおろし、料理と合わせる。

おいしくなるコツ

具材の調理が終わってから作れば、出来上がりをそのまま和えられるのでいいと思います。 酢豚、肉団子、えび、ハンバーグなどなど、どんなものでも…。 画像の餃子のあんの残りには卵とパン粉を足してこねなおし、形を作って焼きました。

きっかけ

ずっと前に母親から伝授した甘酢あんです。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
中華 簡単 甘酢 酢豚
料理名
甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

chimitaco 素材をいかして手間隙かけたお料理から簡単ぱぱっとメニューまで、 おいしければ何でも大好き食いしん坊です。 自家製天然酵母でパンを焼くのが日課です。 もちろんお菓子も作るのも食べるのも大好き! 家庭菜園で採れる有機野菜たちをきっちり消費するために日々奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/27 20:09
人参、玉ねぎ、もやしで甘酢あんを作って厚揚げにかけてみました。具材を変えてまたリピしたいと思います(*^^*)
コツナママ
ありがとうございます! 厚揚げが食べ応えたっぷりのご馳走になりますね! レポ感謝です!
2013/09/07 09:50
あんをお肉に絡ませました。美味しく頂きました。
シマちゃん7803
甘酢とお肉は相性ばっちりですよね。レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする