材料(酢豚で3、4人分)
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 琺瑯の鍋に、酢と水溶きかたくり粉以外のすべてを入れ、沸騰するまで火にかける。
-
- 2
- ふつふつしてきたら酢を入れ、ヘラなどで混ぜる。再びふつふつしてきたら、混ぜながら水溶きかたくり粉をまわし入れる。
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- 3
- 好みのとろみがついたら火からおろし、料理と合わせる。
おいしくなるコツ
具材の調理が終わってから作れば、出来上がりをそのまま和えられるのでいいと思います。
酢豚、肉団子、えび、ハンバーグなどなど、どんなものでも…。
画像の餃子のあんの残りには卵とパン粉を足してこねなおし、形を作って焼きました。
きっかけ
ずっと前に母親から伝授した甘酢あんです。