材料(シフォン1台人分)
- 卵黄
- 3ヶ分
- 砂糖(卵黄用)
- 30g
- サラダ油
- 20g
- バナナ
- 180g
- 小麦粉
- 80g
- 卵白
- 4ヶ分
- 砂糖(卵白用)
- 40g
作り方
-
- 1
- 卵黄と卵黄用砂糖をボウルに入れ泡だて器でよくすり混ぜます。細かく刻んでペースト状にしたバナナも入れます。混ぜ続けながらサラダ油も少しずつ入れてよーく混ぜます。
-
- 2
- ゴムべらに変えて小麦粉を入れ、さっくりダマが無くなるまで混ぜます。
-
- 3
- 卵白を別のボウルに入れ、キレイな泡だて器かハンドミキサーで泡立て、卵白用砂糖を3回に分けて加え、角が立つ位に泡立てます。
-
- 4
- 3の1部を2に加えしっかりめに混ぜます。混ぜたものを卵白のボウルに戻し、全体をさっくり混ぜて方に流します。
-
- 5
- 170℃のオーブンで25~30分焼きます。焼きあがったらひっくり返して冷まします。
おいしくなるコツ
1はバーミックスがあれば全部一気に混ぜられます。
やわーくたてた生クリームを添えても美味しいです♡
きっかけ
父のリクエストで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふわふわ命!泡をつぶさないようにさっくり混ぜて下さい♪