作り方
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- 1
- クリームチーズは室温に戻しておく。オレオはココアビスケットとクリームの部分を別にしておく。
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- 2
- オレオのビスケットを粉々にする。
ポイント☆
できるだけ粉に近い感じに。バーミックスなどを使うのがお勧めです。
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- 3
- クリームチーズにオレオのクリームを入れ、よく練り混ぜる。
ポイント☆
混ざりにくかったら、温めるとやりやすいです。
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- 4
- よく練ったら、粉々にしたオレオのビスケットを入れて、さらに練り混ぜる。
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- 5
- 白い部分がなくなったら、冷蔵庫(冷凍庫)に入れて冷やす。
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- 6
- 冷えて扱いやすい硬さになったら、食べやすい大きさに丸め、再び冷やして固める。
ポイント☆
しっかり冷やしたほうがやりやすいです。
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- 7
- チョコレートを刻んで、湯銭にかけて溶かす。
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- 8
- 先ほど冷やし固めたものを、1つずつ溶かしたチョコレートに入れてコーティングする。
ポイント☆
⑥の段階でしっかり冷やしておくと、チョコレートをつけた際にすぐに冷え固まります。
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- 9
- 再び冷まして、お好みでトッピングをする。
おいしくなるコツ
熱で溶けてしまうので、手早くやりましょう。
きっかけ
面倒くさい作業をいっさいしないでおいしいバレンタイン用のチョコレートを作りたいと思いました。
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濃厚だけどあまり甘くないので、甘いものが苦手な人にもお勧めです☆*。