材料(3人分)
- 鶏もも骨付き肉
- 3本
- 塩
- 小1
- 生姜のすりおろし
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏肉に塩をすりこんでビニール袋に入れ、生姜、酒、みりんを加えてさらにすりこみ、空気を抜いてビニールを鶏肉に密着させる。20分おく。オーブンを180度に温める。
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- 2
- 小さいフライパンに醤油、砂糖、みりん、酒を加えて火にかけ、かき混ぜながら小さな泡が出てとろみがつくまで煮詰める。鶏肉の漬け汁も加えて煮る。
-
- 3
- 天パンに紙をしいてラックをのせ、その上に鶏肉を並べる。タレを刷毛で両面に塗り、オーブンで25分焼く。焼きあがったら残りのタレを塗り、火を止めたオーブンの庫内に戻し、10分おく。
きっかけ
照り焼きチキンを応用して作ってみたら、子供の頃近所のお肉屋さんで買っていたローストチキンの味にソックリでした。