お肉屋さんのローストチキン レシピ・作り方

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miashimatora
今年のクリスマスはこれにしようかな~?
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも骨付き肉
3本
小1
生姜のすりおろし
大1
大1
みりん
大1
醤油
大4
砂糖
大2
みりん
大2
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩をすりこんでビニール袋に入れ、生姜、酒、みりんを加えてさらにすりこみ、空気を抜いてビニールを鶏肉に密着させる。20分おく。オーブンを180度に温める。
  2. 2
    小さいフライパンに醤油、砂糖、みりん、酒を加えて火にかけ、かき混ぜながら小さな泡が出てとろみがつくまで煮詰める。鶏肉の漬け汁も加えて煮る。
  3. 3
    天パンに紙をしいてラックをのせ、その上に鶏肉を並べる。タレを刷毛で両面に塗り、オーブンで25分焼く。焼きあがったら残りのタレを塗り、火を止めたオーブンの庫内に戻し、10分おく。

きっかけ

照り焼きチキンを応用して作ってみたら、子供の頃近所のお肉屋さんで買っていたローストチキンの味にソックリでした。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
roasted chicken

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/15 18:35
クリスマスではないのですが。。家族の骨付き肉リクエストにこたえて(*^-^*) とっても美味しくいただきましたぁ~♪
aka.ru☆
レポート、ありがとうございます。 美味しく作っていただけてよかったです。 焼き色が香ばしそうでおいしそ~~~!
2012/12/24 23:05
オーブンが使えなくなり、急遽フライパンで焼きました!素敵なレシピに出会えました☆ありがとうございます
はぶちゃ0270
レポート、ありがとうございます。素敵なコメント、とっても嬉しいです。

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