もちもちフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌チャム
焼き立てのフォカッチャはご飯にもおやつにもつまみにも…なんでもいけます!

材料(4人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
6g
砂糖
10g
ドライイースト
6g
お湯
200g
オリーブオイル
6g

作り方

  1. 1
    材料をボールに入れ、菜箸でかき混ぜていく。
  2. 2
    ポロポロした状態になったら、ゴムべらでこねていく。

    ※手でこねると生地が手に付くので根気よくゴムべら使用で!
  3. 3
    生地が滑らかになったら40度位で20分程発酵。

    ※湯銭でも冬はこたつでもok。生地が1.5~2倍に膨れてきたら完了!
  4. 4
    オーブンを250度に予熱する。
  5. 5
    生地を好きな大きさに伸ばしてフォークで穴を開ける。
  6. 6
    オーブンで10分位焼く。

おいしくなるコツ

薄く生地を伸ばせば少しパリッとして、厚く焼けばもっちりとフカフカしてます。どちらもおいしいので試してみてください!

きっかけ

焼きたてのフォカッチャが食べたくて簡単で美味しいレシピを作りました!

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
パン フォカッチャ サンドイッチ つまみ朝食
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

萌チャム 3児の働くママです♪暇があれば何か作ってます‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする