簡単思い立ったらすぐ作れる 基本のベーグル レシピ・作り方

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kaorin1118
特別な材料は要りませんので、思い立ったらすぐに作れます。割とふかっとしたタイプのベーグルです。むぎゅむぎゅタイプが好きな方は発酵時間を短くしてください。
みんながつくった数 20

材料(6人分)

強力粉(リスドォル)
300g
小さじ1
砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
180cc

作り方

  1. 1
    強力粉に砂糖、塩、ドライイーストを起き(塩とイーストは離す)、ぬるま湯を加え、こねる。最初はまとまりにくいですが、だんだんしっとりまとまってきます。
  2. 2
    きれいな表面になるくらいまで15分くらいこねる。硬めの生地なのでHBは向いてないかもしれません。
  3. 3
    ボールにラップをして、レンジの発酵機能35度で30〜45分発酵させる。
  4. 4
    一次発酵が済んだら、ガス抜きし、6等分して(1個80g弱)丸め直し、15分ほどベンチタイムを取る。
  5. 5
    成型:麺棒で一方向に伸ばし、楕円形にする。長い辺を端から閉じて長細い形にする。
  6. 6
    生地を転がして20センチくらいの長さにする。片方の端に麺棒を押し付け、平らになった部分でもう片方の端を包み、ドーナツ型にする。
  7. 7
    乾燥しないように布などをかぶせて二次発酵30分程度。
  8. 8
    大きめの鍋にお湯を沸かして、その中に砂糖またははちみつ(分量外 大さじ1杯程度)を入れる。モルトシロップがあればそれでも。
  9. 9
    発酵した生地を茹でる。片面1分程度ずつ。
  10. 10
    180℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

茹でてすぐに焼かないと表面が汚い焼き上がりになりますので、茹でたら手早くオーブンに入れてください。 粉の30%を全粒粉に変えてもおいしいです。また、レーズンを入れたり、中にチョコを巻き込んだり、アレンジが効きます。

きっかけ

朝食用にプレーンベーグルが焼きたくて。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 19 件)

2020/02/17 21:02
参考にさせてもらいました!ご馳走さまでした(^○^)
おきぬ
レポートありがとうございます。美味しそうです!
2018/06/20 17:21
トースターで焼きました。アルミホイルをかけたのですが、途中でずれてしまったようです・・・。
みえ仔

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