おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
焼き菓子
マドレーヌ
レシピ詳細
酒粕のバウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
梨菜20
酒粕の風味が、癖になります。
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
酒粕
50g
牛乳
50cc
ラカントS(砂糖でOK)
25g
バター
20g
卵
1/2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小1
作り方
1
酒粕と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。
ボールに移し、泡立て機で酒粕が溶けるまでよく混ぜる。多少、粒々が残っていてもOK。
2
①にラカントS(砂糖)、溶かしバター、卵を入れ混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。
3
7cm×16cmのバウンドケーキ型の内側に、クッキングペーパーを敷き、②を流し込む。
2~3回、20㎝くらいの高さからトントンと落として、空気を抜く。
4
トースターで15分焼く。
(180℃のオーブンで30分くらい)
途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
トースターで焼く場合、焦げないように気をつける事。
きっかけ
酒粕でお菓子を作りたくて、バウンドケーキのレシピを元に作りkました。
公開日:2011/11/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
焼き菓子
酒粕
スイーツ
おやつ
料理名
バウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
梨菜20
体に優しいお料理、心がけてます。
つくったよレポート(
1
件)
2013/12/21 15:10
自然な甘みと酒粕の風味がとっても美味しかったです!!
ななはるこす
作ってくださって、ありがとうございます。m(_ _)m
おすすめの特集
もっと見る
マドレーヌの人気ランキング
1
位
ホットケーキミックスで☆簡単マドレーヌ
2
位
さくさくしっとり♪マドレーヌ
3
位
混ぜて焼くだけ♪HMで簡単マドレーヌ
4
位
*甘さ控えめ★簡単マドレーヌ*
5
位
焦がしバターの簡単マドレーヌ♪♪
6
位
シンプルマなドレーヌ
7
位
*♪米粉♪* 簡単マドレーヌ
8
位
ホットケーキミックスで♪簡単マドレーヌ4種
9
位
サラダ油で作るマドレーヌ
10
位
材料少しでプレゼントに程よいミニバスクチーズケーキ
マドレーヌのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする