酒粕のバウンドケーキ レシピ・作り方

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梨菜20
酒粕の風味が、癖になります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

酒粕
50g
牛乳
50cc
ラカントS(砂糖でOK)
25g
バター
20g
1/2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    酒粕と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。
    ボールに移し、泡立て機で酒粕が溶けるまでよく混ぜる。多少、粒々が残っていてもOK。
  2. 2
    ①にラカントS(砂糖)、溶かしバター、卵を入れ混ぜる。
    小麦粉、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。
  3. 3
    7cm×16cmのバウンドケーキ型の内側に、クッキングペーパーを敷き、②を流し込む。
    2~3回、20㎝くらいの高さからトントンと落として、空気を抜く。
  4. 4
    トースターで15分焼く。
    (180℃のオーブンで30分くらい)
    途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。

おいしくなるコツ

トースターで焼く場合、焦げないように気をつける事。

きっかけ

酒粕でお菓子を作りたくて、バウンドケーキのレシピを元に作りkました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
焼き菓子 酒粕 スイーツ おやつ
料理名
バウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/21 15:10
自然な甘みと酒粕の風味がとっても美味しかったです!!
ななはるこす
作ってくださって、ありがとうございます。m(_ _)m

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