材料(18cm型人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 30g
- 水
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉と薄くスライスしたバターをボウルに入れ、カードやゴムべらで切り混ぜます。ある程度まざったら、手でバターの塊が無くなるように混ぜます。
-
- 2
- 水・卵・塩を入れさっとまぜ、まとまってきたら、強力粉をうった台にあけて、折りたたむようにまとめます。
-
- 3
- ラップをして1時間冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。
後は麺棒でのして型に敷けばタルト台になっちゃいます。
おいしくなるコツ
混ぜずにさっくりまとめていく事がポイントです。
きっかけ
お手軽にタルト生地が作れちゃいます☆