アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい味!ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wa-haha2009
たくさん作って冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 4

材料(5-6人分)

乾燥ひじき
ひとつかみ
切り干し大根
1袋
人参
2本
ゆで大豆
1缶
おあげ
少し
三温糖
1/3カップ
だし醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
調整しながら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきと切り干し大根を水につけて戻す。

    人参、おあげを千切りにしておく。
  2. 2
    戻した乾物を軽く洗いながら水切りする。切り干し大根ガ長ければ切る。わたしはハサミで切っちゃいます。
  3. 3
    鍋に油をしいて、人参から炒め、材料をすべて入れて全体を炒める。
  4. 4
    みりん以外の調味料を、濃さを調整しながら少しずつ入れていき蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    好みの柔らかさになったら、みりんを入れて味を整え、蓋をはずして火を少し強めて水分を飛ばす。
  6. 6
    小分けにして冷凍しておくと、お弁当用に便利です♪

きっかけ

大好きなひじきと切り干しを一緒に炊きました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 4 件)

2014/04/03 22:03
夕食に作りましたが、冷凍保存もできるんですね(#^.^#) レシピありがとうございました。
M666
冷凍庫にあると安心ですよね。 美味しそうに作って頂きありがとうございました(^.^)
2013/02/17 18:15
簡単に作りおきおかずができました!沢山作りました!切り干し大根入れると、彩りも良くて良いですね!また作ります!
かっぺ4217
ありがとうございます! 切り干し入れるとグッと明るく見栄えしますよね☆ わたしも大好きです(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする