懐かしい味!ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 乾燥ひじき
- ひとつかみ
- 切り干し大根
- 1袋
- 人参
- 2本
- ゆで大豆
- 1缶
- おあげ
- 少し
- 三温糖
- 1/3カップ
- だし醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 調整しながら
作り方
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- 1
- ひじきと切り干し大根を水につけて戻す。
人参、おあげを千切りにしておく。
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- 2
- 戻した乾物を軽く洗いながら水切りする。切り干し大根ガ長ければ切る。わたしはハサミで切っちゃいます。
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- 3
- 鍋に油をしいて、人参から炒め、材料をすべて入れて全体を炒める。
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- 4
- みりん以外の調味料を、濃さを調整しながら少しずつ入れていき蓋をして弱火で煮る。
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- 5
- 好みの柔らかさになったら、みりんを入れて味を整え、蓋をはずして火を少し強めて水分を飛ばす。
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- 6
- 小分けにして冷凍しておくと、お弁当用に便利です♪
きっかけ
大好きなひじきと切り干しを一緒に炊きました。
関連情報
- カテゴリ
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ひじき
- 料理名
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ひじきと切り干し大根の煮物