材料(12個人分)
- バター butter
- 75g
- 砂糖 sugar
- 65g
- 卵 egg
- 1個
- 薄力粉 flour
- 240g
- ベーキングパウダー B.P.
- 小2tsp
- 牛乳 milk
- 125cc
- バニラオイル vanilla
- 10滴drops
- 冷凍ブルーベリーblue berries
- 120g
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れて電子レンジに20~40秒ほどかけて溶かす。少し塊が残るくらいでいい。泡だて器でかき混ぜて均一にし、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵を割りいれてさらに混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものの半量を混ぜる。よく混ざったら牛乳を加えて混ぜ、混ざったら残りの粉を混ぜる。
-
- 3
- 滑らかになるまで混ぜたらブルーベリーを加え、マーブル状になるように数回ゴムベラで混ぜる。マフィン型にペーパーカップを敷き、生地をスプーンで入れる。
-
- 4
- 180度のオーブンで25分焼く。
きっかけ
アメリカで覚えたものを日本の単位で計ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の粉物
- 料理名
-
blueberry muffin