材料(4人分)
- ≪生地≫
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 1cup
- ほんだし
- 小1
- コンソメ
- 1/2個
- かつお節
- 1/4袋
- 長いも
- 100g
- 卵
- 2個
- ≪具≫
- キャベツ
- 1/4個
- はくさい
- 2枚
- いか
- 1/4ぱい
- えび
- 小5尾
- ≪トッピング≫
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
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- 生地をつくる
小麦粉にほんだし、コンソメ(キューブなら顆粒状に包丁で砕く)、かつお節(袋の上から潰して粉状にする)を入れて混ぜ、水を入れて混ぜる
卵、すりおろし長いもを入れ混ぜる
-
- 2
-
- キャベツ、白菜を荒みじんに切り、入れ、えび、イカも食べやすい大きさに切って入れる
-
- 3
- フライパンに2をお玉1.5杯ほど入れ、豚バラ肉をのせ、ふたをしながら、両面焼く
-
- 4
-
- 焼きあがったお好み焼きに、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをきれいにトッピングする
きっかけ
お好み焼きはよくつくってますが、つくっていくうちに具だくさん!になりました