名古屋の☆ナスのみそ田楽☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅちゅみ☆ミント
ナスも、味噌も、チーズも好きなので・・・

材料(2人分)

ナス
2本
つけてみそ かけてみそ
大匙3程
とろけるチーズ(お好みで)
1枚

作り方

  1. 1
    ナスを縦半分に切る。
  2. 2
    食べやすくするために皮ギリギリに、包丁を入れる。
    さらに、少しだけ、格子状になるように実にも包丁を入れる
  3. 3
    ②を水にさらして、あく抜きをする。
  4. 4
    水を入れ、温めておいた グリルに、③を入れ、中火で3分。
  5. 5
    一度取り出して、お味噌をぬる。お好みでとろけるチーズも(笑)
  6. 6
    ⑤をまたグリルに☆
    中火で2~3分ほど、焦げ目がつくまで焼いて終わり!

おいしくなるコツ

特にコツはないけれど。皮と実の間に 包丁をいれておくと、食べやすくなります。 米ナスですると、さらに 美味しいかと。

きっかけ

名古屋で売ってる”つけてみそかけてみそ”。 ネタで買ってみたら、美味しかった!

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす みそ 田楽 おかずの星2011
料理名
ナスの田楽

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする