材料(1~人分)
- 青南蛮(お好きな分量で醤油、麹も同量)
- 200g
- 醤油
- 200g
- 麹
- 200g
- しその実(あれば)
- お好みで
作り方
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- 1
- 青南蛮を洗い、2ミリほどの輪切りでカット★
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- 2
- 保存瓶を煮沸消毒し、南蛮と麹をいれ醤油を注ぎます。しその実があれば風味も良くなります。今回は乾燥麹を使用の為、気持ち醤油多めに入れても良いと思います。
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- 3
- 麹が軟らかくなってきたら、食べごろです★2週間ごろから食べれるといいますが
我が家は、1か月ほど冷蔵庫で寝かしてから小出しにだして食べてます。
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- 4
- 保存食ですので、長く食べれるのが魅力的ですね★一年物は、たまらなく美味しいです★
三升漬の基本は、南蛮1升:醤油1升:麹1升です。
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- 5
- イカと合わせて、イカの三升漬や、そのままご飯にのせて食べてもとても美味しい★
きっかけ
昔から食べている三升漬★
ピリ辛な醤油味がたまりません★
しその実も入ってるので、プチプチ触感も良いです★
一年ものは、たまらなく美味しいです★