アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと卵の冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
トマトを1ケース頂いたので、たっぷり使いました。

材料(3人分)

中華麺
3玉
トマト
5個
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ねぎ
15センチ
サラダ油
大3
醤油
大2
紹興酒
大1
小3/4
砂糖
小2
ごま油
小1
3個
小1/2
ねぎのみじん切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはヘタのほうにフォークを刺して、コンロの火にかざして皮をむく。ボウルの中で手で割き、へたを取り除く。生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    卵を割りほぐして塩を加える。中華なべにサラダ油大2を熱し、弱火で卵を炒る。皿に取り出して、残りのサラダ油を熱する。
  3. 3
    にんにく、生姜、ねぎを入れて焦がさないように炒める。香りが出たらトマト、醤油、紹興酒、塩、砂糖を加え、煮立ってきたら火を止める。ごま油と炒り卵を加え、ボウルに移して冷ます。
  4. 4
    中華麺は茹でて水で揉み洗いをする。水気をよく絞って皿に盛り、トマトのソースをかけ、ねぎのみじん切りをふる。

おいしくなるコツ

紹興酒がいいお仕事をするので是非揃えていただきたいところです!

きっかけ

トマトをたくさんいただいたので、トマトメニューです。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
tomato & egg cold noodle

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする