ブルーベリーレアチーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
少し手が込みますが、ブルーベリーレアチーズだけをコップなどに固めてもお洒落で美味しいので、ぜひ試してほしいと思います♪

材料(6人分)

「『タルト生地』
全粒粉(無ければ薄力粉)
50g
薄力粉
100g
バター
70g
砂糖
30g
卵黄
1個
水」
大さじ1
「『レアチーズ生地』
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
ゼラチン
10g
大さじ2
レモン果汁
大さじ2
ブルーベリージャム
150g
砂糖
30g
トッピング用ブルーベリー
お好みで

作り方

  1. 1
    「タルト生地」を作ります。
    ・ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄、水を加えて滑らかになるようにッ混ぜます。
  2. 2
    全粒粉、薄力粉を一緒して振るい、ボールの中に少しずつ加えてよく混ぜ、一まとまりになったらラップをして1時間寝かせます。
  3. 3
    生地を3ミリに伸ばし、タルト型に敷き詰め、上からアルミホイルで押さえつけたら180度のオーブンで25分焼きます。焼けたら型ごと冷まします。
  4. 4
    「ブルーベリーレアチーズ」を作ります。
    ・ゼラチンと水を器に入れて10分ほどふやかします。
  5. 5
    ・ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ(湯せんすると柔らかくなります)、柔らかくなったら生クリームを少しずつ加えて伸ばし、レモン果汁、砂糖、ブルーベリージャムを加えます。
  6. 6
    ・ゼラチンにラップをして500wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたらボールの中に加えてよく混ぜます。
  7. 7
    「タルト生地」に「ブルーベリーレアチーズ」を流し込み、トッピング用のブルーベリーを載せて冷やし固めれば完成です。

きっかけ

子どものバースデーに♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト ブルーベリー クリームチーズ 生クリーム
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする