材料(6人分)
- 「『タルト生地』
- 0
- 全粒粉(無ければ薄力粉)
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 水」
- 大さじ1
- 「『レアチーズ生地』
- 0
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ2
- ブルーベリージャム
- 150g
- 砂糖
- 30g
- トッピング用ブルーベリー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 「タルト生地」を作ります。
・ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄、水を加えて滑らかになるようにッ混ぜます。
-
- 2
- 全粒粉、薄力粉を一緒して振るい、ボールの中に少しずつ加えてよく混ぜ、一まとまりになったらラップをして1時間寝かせます。
-
- 3
- 生地を3ミリに伸ばし、タルト型に敷き詰め、上からアルミホイルで押さえつけたら180度のオーブンで25分焼きます。焼けたら型ごと冷まします。
-
- 4
- 「ブルーベリーレアチーズ」を作ります。
・ゼラチンと水を器に入れて10分ほどふやかします。
-
- 5
- ・ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ(湯せんすると柔らかくなります)、柔らかくなったら生クリームを少しずつ加えて伸ばし、レモン果汁、砂糖、ブルーベリージャムを加えます。
-
- 6
- ・ゼラチンにラップをして500wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたらボールの中に加えてよく混ぜます。
-
- 7
- 「タルト生地」に「ブルーベリーレアチーズ」を流し込み、トッピング用のブルーベリーを載せて冷やし固めれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません