ブルーベリーレアチーズタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「『タルト生地』 0
- 全粒粉(無ければ薄力粉) 50g
- 薄力粉 100g
- バター 70g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個
- 水」 大さじ1
- 「『レアチーズ生地』 0
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- ゼラチン 10g
- 水 大さじ2
- レモン果汁 大さじ2
- ブルーベリージャム 150g
- 砂糖 30g
- トッピング用ブルーベリー お好みで
作り方
-
1
「タルト生地」を作ります。
・ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄、水を加えて滑らかになるようにッ混ぜます。 - 2 全粒粉、薄力粉を一緒して振るい、ボールの中に少しずつ加えてよく混ぜ、一まとまりになったらラップをして1時間寝かせます。
- 3 生地を3ミリに伸ばし、タルト型に敷き詰め、上からアルミホイルで押さえつけたら180度のオーブンで25分焼きます。焼けたら型ごと冷まします。
-
4
「ブルーベリーレアチーズ」を作ります。
・ゼラチンと水を器に入れて10分ほどふやかします。 - 5 ・ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ(湯せんすると柔らかくなります)、柔らかくなったら生クリームを少しずつ加えて伸ばし、レモン果汁、砂糖、ブルーベリージャムを加えます。
- 6 ・ゼラチンにラップをして500wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたらボールの中に加えてよく混ぜます。
- 7 「タルト生地」に「ブルーベリーレアチーズ」を流し込み、トッピング用のブルーベリーを載せて冷やし固めれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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