ホームベーカリーでかんたんチョコねじパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- @強力粉
- 250g
- @水
- 160cc
- @バター
- @15g+*10g
- @スキムミルク
- 15g
- @ドライイースト
- 5g
- @砂糖
- @20g+*20g
- @塩
- 6g
- *板チョコ
- 40g
- *コースターチ(なければ片栗粉)
- 7g
- *牛乳
- 100g
- とき卵
- 少々
- 打ち粉用小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに@の材料を入れ発酵までのメニューに合わせてスイッチオン。
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- 2
- 鍋に牛乳、砕いた板チョコ、*砂糖を入れ沸騰させないようにして溶かし、*バターと少量の水で溶かしたコーンスターチをくわえてとろみがつくまで混ぜ合わせる
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- 3
- ②の粗熱が取れたら広げたラップにうすく四角くのばしラップではさんで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- できあがったパン生地はガス抜きして濡れふきんをかぶせて20分ベンチタイム。
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- 5
- 台に打ち粉をしパン生地を麺棒で四角く伸ばしチョコシートをのせて半分に折りたたんで
さらに麺棒で四角く延ばす。
これを3回ほど繰り返す。
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- 6
-
- 生地を端から8等分に細長く切りねじる。
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- 7
- オーブンの発酵設定で30~40分2次発酵させる。
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- 8
- 表面にとき卵をはけでぬり
予熱後、170度で15分焼く。
おいしくなるコツ
チョコシートは多めに作って冷凍庫で保存しておくと便利です。
きっかけ
食べざかりのわが子に満足のおやつを作りました。
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