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ベトナム風パンケーキ レシピ・作り方

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miashimatora
上新粉とココナツミルクで作るパンケーキです。ナンプラーがきいたソースをかけてお召し上がりください。とってもおいしいですよ!

材料(3人分)

上新粉 rice flour
125g
ターメリック turmeric
小1/3tsp
ココナツミルク coconut milk
85g
水 water
300cc
豚薄切り肉 sliced pork
150g
むきエビ shrimp
180g
塩 salt
少々 pinch
サラダ油 veg. oil
小1tsp
にんにく garlic
1かけ clove
生姜 ginger
1かけpiece
もやしbean sprouts
1/2袋bag
ナンプラー fish sauce
大2Tbsp
水 water
大3Tbsp
砂糖 sugar
大1.5Tbsp
ライムの絞り汁 lime juice
小1.5tsp
酢 vineger
小1.5tsp
人参 carrot
20g
サラダ油 veg oil
適宜
コリアンダーの葉 cilantro
適宜
細ねぎ green onion
1本
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作り方

  1. 1
    ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、人参は千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしのヒゲ根は取る。
  2. 2
    Chop green onion, garlic, ginger, jullien carrot, cut pork bite size, clean bean sprouts.
  3. 3
    ボウルに上新粉、ターメリック、ココナツミルク、水、ねぎを入れてよく混ぜ合わせ、30分以上おく。
  4. 4
    Mix rice flour, turmeric, coconut milk, water, green onion, let sit 30 min.
  5. 5
    ソースを作る。ナンプラー、水、砂糖、ライムの絞り汁、酢をよく混ぜ合わせ、人参を加える。
  6. 6
    For sauce, mix fish sauce, water, sugar, lime juice, vineger, carrot.
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、肉、生姜、にんにく、塩少々を加えて炒め、色が変わったらエビも加えて炒める。皿に取っておく。
  8. 8
    Heat oil in skillet, add pork, ginger, garlick, salt, stir, add shrimp, cook some more.
  9. 9
    フライパンを熱して油をまわし、中火にする。生地の1/3量を流しいれ、フライパンをまわして薄く広げる。表面が乾いてきたら、豚肉、エビ、もやしの1/3量を円の半分にのせる。
  10. 10
    Transfer pork & shrimp to a plate. Heat oil in skillet, turn the heat to medium.
  11. 11
    Pour 1/3 batter, swerl pan to spread batter evenly, place pork & shrimp on top.
  12. 12
    When batter is almost cooked, put bean spouts on top, add oil to the edge of pancake.
  13. 13
    生地の縁にサラダ油をたらし、フライパンをまわしてパンケーキの周囲に油をまわす。縁がちりちりしてくるまで焼き付け、フライパンをあおってパンケーキを2つに折る。
  14. 14
    When the edges becomes crispy, fold pancake in half to make a half moon shape.
  15. 15
    皿にすべらせてコリアンダーの葉をのせ、ソースを添える。
  16. 16
    Slide to a plate, garnish with cilantro, put the sauce on the side.

おいしくなるコツ

通常ソースにはホットペッパーが入ります。辛いものがお好きな方は、赤唐辛子の小口切りもソースに加えてください。

きっかけ

グアムのベトナム料理屋さんで食べておいしかったので、再現してみました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
vietnamese pancakes

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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