グラーシュ(ドイツ料理) レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
ハンガリーが起源のシチュー料理で、牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる煮込み料理です。

材料(3~4人分)

牛すじ肉
250g
大さじ1
薄力粉
薄力粉
玉ねぎ
2個
人参
1本
トマトホール缶
1/2缶
にんにく
1片
固形コンソメ
2個
600cc
パプリカパウダー
大さじ2
塩、胡椒
少々
サラダ油
適量
茹でじゃがいも、パセリ、サワークリーム
お好みで
生クリーム
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は適当な大きさに切ってボールに入れ、塩、胡椒、酢でよくもみます。
    ・玉ねぎはスライスに、人参は乱切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、煮込み鍋に移します。
  3. 3
    フライパンに少しサラダ油を入れ、牛すじ肉に薄力粉をまぶしたものを加えて表面を焼き、3に入れます。
  4. 4
    ホールトマト、固形コンソメ、水、パプリカパウダーを加えて煮立て、弱火にして1時間煮込みます。
  5. 5
    スープに少しとろみが付いてきたら塩、胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

ドイツ料理に興味があって・・・

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ 牛肉 トマト ドイツ
料理名
グラーシュ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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