アプリで広告非表示を体験しよう

米粉のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌チャム
米粉を使うので泡だて器で作れるから簡単です!材料も量りやすい・覚えやすい簡単なレシピだと思います!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

米粉
50グラム
3個
砂糖
50グラム
はちみつ
大匙1
生クリーム
100cc
砂糖(生クリーム用)
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける
  2. 2
    メレンゲを作る。
    ツノが立ってきたら砂糖を半量加えしっかりとツノが立つまで泡立てる
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を加えマヨネーズ状になるまであわ立てて、はちみつを加え泡立てる。
  4. 4
    ③に②を数回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    ④へ米粉を加え混ぜる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで10~15分くらい焼く。
  7. 7
    生地が焼けて冷めたら好きなクリームや具を巻く。

おいしくなるコツ

私は生クリームを使いますが、お好みでフルーツやカスタードなどを使っても美味しいかと思います。

きっかけ

ロールケーキ好きの旦那のために

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

萌チャム 3児の働くママです♪暇があれば何か作ってます‼️

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/15 01:01
最近はまっているロールケーキ(^^#) もちもちでとっても美味しかったです! ご馳走様でした!
hottyoi
気に入ってもらえてよかったです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする