材料(4~5人分)
- 米粉
- 50グラム
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50グラム
- はちみつ
- 大匙1
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける
-
- 2
- メレンゲを作る。
ツノが立ってきたら砂糖を半量加えしっかりとツノが立つまで泡立てる
-
- 3
- 卵黄に残りの砂糖を加えマヨネーズ状になるまであわ立てて、はちみつを加え泡立てる。
-
- 4
- ③に②を数回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。
-
- 5
- ④へ米粉を加え混ぜる。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで10~15分くらい焼く。
-
- 7
- 生地が焼けて冷めたら好きなクリームや具を巻く。
おいしくなるコツ
私は生クリームを使いますが、お好みでフルーツやカスタードなどを使っても美味しいかと思います。
きっかけ
ロールケーキ好きの旦那のために