家にあるもので作る丸い氷♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
picon2696
一度沸騰させるとだいぶ溶けにくくなります。慣れない人はアイスピックより包丁の方が簡単。出刃でなくても頑丈で切れ味のいい包丁なら大丈夫です。

材料(3個人分)

きれいに洗って乾かした牛乳パック
1個
出刃包丁
1本
湯冷まし
1リットル

作り方

  1. 1
    水を一度沸騰させて冷ましておく。(今回は浄水を使いました。)
  2. 2
    きれいに洗って乾かしておいた牛乳パックに湯冷ましを入れ、冷凍庫で凍らせる。
  3. 3
    凍ると体積がかなり増えるので、ガラスやプラスチックだと割れる可能性が高いです。牛乳パックも破れました。
  4. 4
    牛乳パックを破いて中の氷を取り出す。
  5. 5
    3等分する。4面から少しづつ均等に力を加えていくと失敗が少ないです。アイスピックがあればピックで、なければ出刃包丁でかんかんと叩いて割ります。
  6. 6
    長方形から丸を作るのは難しいので、包丁で削ってまず一度きちんと立方体にします。
  7. 7
    角を落とします。
  8. 8
    角と角をつなぐ辺を落とします。
  9. 9
    これでも十分ですが、さらに角ばっているところを落とすと丸になります。
  10. 10
    多少のぼこぼこは水で流して少し溶かすとつるんときれいになります。

おいしくなるコツ

溶けないうちに手早く。多少はにごりますので、気になる方は売っている板状の氷を使ってください。

きっかけ

おうちでおいしいウィスキーが飲みたくて。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
丸氷

このレシピを作ったユーザ

picon2696 使用しているオーブンはHITACHI MRO-FV200 ホームベーカリーはNational SD-BH101

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする