材料(3個人分)
- きれいに洗って乾かした牛乳パック
- 1個
- 出刃包丁
- 1本
- 湯冷まし
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 水を一度沸騰させて冷ましておく。(今回は浄水を使いました。)
-
- 2
- きれいに洗って乾かしておいた牛乳パックに湯冷ましを入れ、冷凍庫で凍らせる。
-
- 3
-
- 凍ると体積がかなり増えるので、ガラスやプラスチックだと割れる可能性が高いです。牛乳パックも破れました。
-
- 4
-
- 牛乳パックを破いて中の氷を取り出す。
-
- 5
-
- 3等分する。4面から少しづつ均等に力を加えていくと失敗が少ないです。アイスピックがあればピックで、なければ出刃包丁でかんかんと叩いて割ります。
-
- 6
-
- 長方形から丸を作るのは難しいので、包丁で削ってまず一度きちんと立方体にします。
-
- 7
-
- 角を落とします。
-
- 8
-
- 角と角をつなぐ辺を落とします。
-
- 9
-
- これでも十分ですが、さらに角ばっているところを落とすと丸になります。
-
- 10
-
- 多少のぼこぼこは水で流して少し溶かすとつるんときれいになります。
おいしくなるコツ
溶けないうちに手早く。多少はにごりますので、気になる方は売っている板状の氷を使ってください。
きっかけ
おうちでおいしいウィスキーが飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません